В Великобритании женщину с тяжелой формой депрессии успешно вылечили с помощью экспериментального мозгового имплантата. Данное устройство работает, обнаруживая паттерны мозговой активности, связанные с депрессией, и автоматически прерывает их с помощью крошечных импульсов электрической стимуляции.

Сара на приеме у Кэтрин Скангос / The Guardian
Сара на приеме у Кэтрин Скангос / The Guardian

36-летняя пациентка Сара сказала, что терапия вернула ее к «жизни, достойной того, чтобы жить».

Хотя терапию пока провели только с одним пациентом, ее успех оценивается как значительный. Это первая демонстрация того, что активность мозга, лежащая в основе симптомов психического заболевания, может быть обнаружена и блокирована, а пациент может вернуться к нормальной жизни, даже если болел в течение многих лет.

Кэтрин Скангос, доцент кафедры клинической психиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, отмечает, что «этот успех сам по себе является невероятным достижением в наших знаниях о функциях мозга, лежащих в основе психических заболеваний». 

В течение последних двух десятилетий глубокая стимуляция мозга (DBS) использовалась для лечения десятков тысяч пациентов с болезнью Паркинсона и эпилепсией. Однако более ранние испытания такой терапии в случаях депрессии были неудачными. Основная проблема заключается в том, что в мозге нет ни одной «области депрессии»; могут быть задействованы несколько взаимосвязанных областей, и у разных людей они могут различаться.

Однако в случае с британской пациенткой прогресса удалось достичь благодаря индивидуальному подходу. На начальном этапе, длившемся неделю, временный мозговой имплант регистрировал широкий диапазон активности, в то время как Сара регулярно фиксировала изменения своего настроения с помощью планшета. Алгоритм машинного обучения использовали для определения характерной модели активности в области миндалины, которая сопровождала подавленное состояние женщины.

Путем проб и ошибок ученые определили тесно связанную с депрессией область мозга, полосатое тело. Ее стимулирование при помощи электричества оказало немедленное и глубокое воздействие.

«Когда я впервые получила стимуляцию, я испытала сильнейшую радость, и моя депрессия на мгновение превратилась в далекий кошмар», — сказала Сара. — «Я просто громко рассмеялась. Впервые за пять лет я спонтанно рассмеялась».

На втором этапе пациентке имплантировали постоянный чип с крошечным батарейным блоком для обнаружения активности «сигнатуры депрессии» в миндалевидном теле и автоматической стимуляции полосатого тела. Это происходит примерно 300 раз в день, что эквивалентно примерно 30 минутам стимуляции. По словам Сары, электрический импульс не вызывает у нее особых ощущений.

Устройство стоит около $ 35 тысяч и представляет собой адаптированную версию импланта NeuroPace RNS, обычно используемого для лечения эпилепсии. 

Команда UCSF выбрала еще двух пациентов и надеется привлечь еще девять, чтобы оценить, можно ли применять данную технику более широко.

Ранее ученые клиники Мэйо в США показали новый способ исследования воздействия эффекта электростимуляции на человеческий мозг на технологии машинного обучения. Алгоритм получил название «‎кривой базового профиля». В публичном исследовании ученые проверили работу алгоритма на пациенте с опухолью головного мозга. С помощью новой разработки врачам удалось точно определить пораженную область мозга и выявить местоположение опухоли до момента проведения операции.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: