По данным издания Washington Post, президент США Джо Байден получил секретный отчет от разведывательного сообщества, в котором не содержалось никаких выводов о происхождении коронавирусной инфекции. В документе, в частности, не говорится, перешел ли патоген от животного к человеку в рамках естественного процесса или его распространение стало результатом утечки из лаборатории в центральном Китае.

По словам официальных лиц, разведка в течение нескольких дней рассекретит детали отчета для возможного обнародования.

Выводы документа стали результатом 90-дневного расследования, которое в мае поручил провести Байден. Несмотря на анализ множества имеющихся данных и поиск новых улик, сотрудники разведки не смогли прийти к консенсусу.

Споры о происхождении вируса начали набирать оборот после того, как в 2020 году бывший президент США Дональд Трамп заявил, что он возник в китайской лаборатории. Попытки понять происхождение вируса осложнились отказом китайских властей разрешить международным следователям провести более тщательное расследование.

В последнем отчете говорится, что два агентства склоняются к гипотезе о том, что вирус возник в результате контакта человека с инфицированным животным, а третье — к сценарию непредвиденной ситуации в лаборатории.

Лидер разведывательного сообщества, директор национальной разведки Аврил Хейнс, предупредила в июне, что агентства могут не раскрыть тайну. По словам Хейнс, в разработке отчета участвовали десятки аналитиков и сотрудников спецслужб из разных агентств.

Один чиновник на условиях анонимности сказал, что разведывательное сообщество «не обязательно лучше всех подготовлено для решения этой проблемы», которая, по сути, является вопросом науки. По словам чиновника, хотя эти службы «способны собирать информацию о целом ряде иностранных субъектов», они не обязательно готовы погрузиться в глобальные наборы медицинских данных.

Сам Байден во время своего первого визита в Управление директора национальной разведки в июле заявил о необходимости создания более надежной группы для отслеживания патогенов. «Вам придется пополнить свои ряды людьми, обладающими значительным научным потенциалом», — сказал он.

В мае этого года 18 ученых опубликовали письмо в журнал Science, в котором призвали исследовать все возможные источники происхождения коронавируса.

Сторонники лабораторной теории происхождения указывают на секретную информацию, впервые обнародованную в последние дни правления администрации Трампа, о том, что трое неопознанных сотрудников Уханьского института вирусологии попали в больницу в ноябре 2019 года.

Однако другие ученые отметили, что коронавирус имеет долгую историю перехода от животных к людям. Есть много вероятных сценариев, при которых это могло произойти, включая возможность распространения вируса из дикой природы и с рынков. Так, большое число ранних случаев заражения в Китае зафиксировано у рынка морепродуктов, где позже были обнаружены следы вируса. В июне в журнале Nature вышла статья, в которой описаны 38 видов животных, проданных на 17 рынках в Ухани до пандемии. По словам авторов статьи, они страдали от плохой гигиены и были переносчиками зоонозных заболеваний.

Эксперты по эволюции вирусного генома также определили, что новый коронавирус почти наверняка не был разработан как биологическое оружие, потому что он имеет естественные свойства, характерные для многих других коронавирусов. Но даже они допускают возможность того, что к вспышке привела лабораторная авария.

Делегация исследователей из Всемирной организации здравоохранения нанесла краткий визит в лабораторию Ухани в феврале и позже заявила, что существует несколько возможных источников происхождения коронавируса, наиболее вероятным из которых является естественный зооноз, а утечка из лаборатории «крайне маловероятна».

Но генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус опроверг этот вывод, заявив, что было бы преждевременно исключать данную теорию. Работа ВОЗ также подверглась критике со стороны некоторых международных ученых и исследователей, которые призвали к дальнейшим исследованиям.

На днях СМИ сообщили, что американская разведка начала расшифровку данных о коронавирусе, полученных из лаборатории в Ухани. Источник СМИ указал, что американские разведслужбы могли получить доступ к секретной информации через взлом облачных серверов. Основными проблемами, с которыми столкнулась разведка, стали наличие вычислительных мощностей для обработки информации и компетентных людей, хорошо знающих все нюансы специального северокитайского (мандаринского) языка. По данным CNN, с этой базой спецслужбы рассчитывают ответить на вопрос, как вирус перешел от животного к человеку.

Между тем американские республиканцы ведут свое расследование происхождения коронавируса. По результатом расследования его авторы предположили, что вирус был разработан в Уханьском институте вирусологии и просочился из-за низкого уровня безопасности в лаборатории. Они считают, что первая вспышка вируса произошла в августе или сентябре 2019 года, а SARS-CoV-2 появился благодаря многочисленным исследованиям по усилению вирусов. То, что учёные не обнаружили следов генной модификации, республиканцы объясняют открытием Ральфа Барика в 2005 году. Метод Барика позволяет скрыть следы изменения генома.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: