Инженер Apple Шер Скарлетт опубликовала результаты опроса, в котором приняли участие 2 тыс. сотрудников компании. Исследование показало, что разница в заработной плате у мужчин и женщин составила 6 %. Сотрудники компании создали сайт, где они собирают истории работников Apple.

Руководители компании отмечают, что ее сотрудники разных полов зарабатывают одинаково.

Исследование результатов опроса трудно назвать репрезентативное, поскольку в нем приняли участие всего 2 тыс. сотрудников Apple из 147 тыс. Скарлетт отмечает, что компания сделала многое в борьбе за равноправие, однако у Apple осталось множество подобных проблем в отдельно взятых сферах деятельности.

На руководящие и серьезные технические должности редко назначаются женщины, а также представители этнических меньшинств, сказано в исследовании. У белых мужчин гораздо больше возможностей для карьерного роста, поясняет Скарлетт. Она надеется, что Apple проведет стороннее расследование о заработных платах.

Средняя зарплата белых мужчин Apple была на 6,25 % выше, чем у женщин и на 5,06 % больше, чем у представителей других этнических групп. Из 1408 респондентов доля белых мужчин составила 994 человека.

Цветные сотрудники на средних технических должностях получали на 11 % меньше грантов, чем белые.

Однако на высоких уровнях средняя зарплата женщин оказалась выше дохода мужчин на 1,2 %. Скарлетт объясняет это тем, что мужчины на высоких должностях менее охотно рассказывают о своем заработке.

Один из сотрудников Apple рассказал, что глава компании Тим Кук призвал работников не участвовать в опросе.

Скарлетт заявила, что решение опросить сотрудников на предмет заработной платы она приняла после запрета Apple проводить внутренние опросы. По мнению руководства компании, такие исследования подразумевают сбор персональных данных. Юристы пояснили, что в действиях сотрудников нет ничего незаконного.

В 2016 году Кук в своем выступлении перед инвесторами упомянул, что женщины в Apple зарабатывают на $ 0,04 меньше, чем мужчины. Меньшинства же зарабатывали на $ 0,03 меньше белых сотрудников.

Руководство Apple оставит сотрудников на удаленной работе, вопреки июньскому заявлению о необходимости личного общения. Компания отсрочила возвращение в офис на январь 2022 года. В следующем году сотрудники будут работать по гибридному графику — в понедельник, вторник и четверг из офиса, а в среду и пятницу удаленно.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: