Власти Москвы вложат 130 млн рублей в доработку системы распознавания лиц, для нужд МВД. Новые функции позволят полицейским находить преступников, а также вычислять их маршруты передвижений и предполагаемых сообщников. Кроме того, система будет распознавать людей, которые часто приходят на места совершенных преступлений.

Ведомости
Ведомости

Соответствующий тендер размещен на портале госзакупок, его объявил департамент информационных технологий Москвы. Подрядчика выберут 1 октября, на выполнение работ ему дается 55 дней.

Модернизация коснется подсистемы автоматической регистрации сценариев индексирования видеоинформации (ПАРСИВ). Она интегрирована с единым центром хранения данных (ЕЦХД) московской мэрии. ПАРСИВ позволяет МВД подключаться к городской системе распознавания лиц, чтобы искать преступников.

Модернизированная нейросеть будет отслеживать передвижение преступника, а затем фиксировать, кто часто появлялся рядом с ним и в какое время. Также появится возможность отследить людей, которые возвращаются на места преступлений, «где личности преступников не установлены».

ПАРСИВ обновят расширенными фильтрами поиска по полу, возрасту, расовой принадлежности, наличию очков, бороды, маски, головного убора и силуэтам. Система позволит полицейским отсматривать маршрут объекта на заданном участке.

Кроме того, предполагается разработка мобильного приложения на iOS и Android, с помощью которого полицейские смогут подключаться к системе распознавания лиц с планшетов и смартфонов.

В ДИТ отметили, что будет повышена защищенность самой подсистемы. Там напомнили, что сегодня в Москве алгоритмы видеоаналитики обрабатывают видеопотоки со 125 тысяч камер.

Эксперт по системам безопасности «Крок» Артем Романов отмечает, что в настоящее время определять перемещения конкретного человека может только оператор, и это требует много времени.

Эксперт «Роскомсвободы», старший юрист Digital Rights Center Владимир Ожерельев считает, что при работе системы в поле зрения и базу данных нейросети могут попасть не только подозреваемые и их сообщники, но также обычные граждане. По его словам, подобная централизованная база с большим объемом данных о гражданах станет отличной мишенью для злоумышленников, и данные людей будут попадать на черный рынок.

Ранее МВД заказало исследование на сумму 23,1 млн рублей о применении машинного обучения в расследовании серийных преступлений. Нейросеть должна распознавать тексты, в том числе материалы уголовных и административных дел, оперативных сводок, заявления граждан, аудиоматериалы и экспертные заключения, извлекать из них ключевые данные и анализировать их. Также ведомство объявляло тендер на проведение исследования возможных способов выявления дипфейков. Стоимость контракта составляет 4,8 млн рублей.

Наконец, МВД рассматривает возможность создания умных участковых пунктов полиции. Они будут позиционироваться как инновационные помещения органов внутренних дел с компьютерной техникой и современными средствами связи, в том числе спутниковыми системами для отдаленной местности. Пункты оснастят системами идентификации преступников и контроля и управления доступом и видеонаблюдением, в том числе с возможностью удаленного подключения к АПК «Безопасный город».

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: