В понедельник 13 сентября суд Нидерландов постановил, что таксисты, работающие с приложением Uber, имеют права работников компании, и не являются простыми подрядчиками. Это событие стало очередной победой профсоюзов, стремящихся повысить зарплаты и улучшить условия труда в современной «экономике подработок».

Окружной суд Амстердама согласился с заявлением федерации нидерландских профсоюзов FNV в том, что порядка 4000 водителей, зарабатывающих при помощи приложения Uber в столице страны, следует считать обычными таксистами. Следовательно, они должны иметь те же преимущества и права, что и работники обычных служб такси. По мнению суда, юридические взаимоотношения между компанией Uber и водителями имеют все характеристики договора о найме.

Компания Uber не согласилась с решением, поскольку «не планирует нанимать водителей в Нидерландах», и будет подавать апелляцию. Главный управляющий Uber по северной Европе Мауриц Шенфельд выразил сожаление в связи с решением суда, и заявил, что, по сведениям компании, подавляющее большинство водителей захочет оставаться независимыми. По его словам, водители ценят свою свободу выбора по поводу того, когда и где им работать.

Руководство FNV приветствовало решение суда. Помощник председателя федерации Закария Буфангача сказал, что благодаря решению судьи водители Uber становятся сотрудниками компании, и, следовательно, должны получать больше денег и обладать большими правами – например, при увольнении или болезни.

Кроме этого, судья наложил на компанию штраф в размере €50 000 за несоответствие трудовому законодательству.

Похожее решение в этом же году по поводу Uber вынес и британский суд. В марте Uber, проиграв дело в Верховном суде Британии, уже обещала обеспечить все законные права работников, включая минимальную заработную плату, для более чем 70 000 водителей этой страны.

Правда, в Британии, в отличие от большинства стран Европы и США, в законе о труде есть уникальное понятие «работника», по количеству прав находящееся где-то между независимым подрядчиком и полноценным сотрудником компании.

Uber призывала другие страны ввести у себя похожие понятия, но подобная инициатива потребует изменения законов о труде. В феврале компания выпустила презентацию, в которой живописала для европейских регуляторов преимущества работы с независимыми подрядчиками, поскольку регуляторы как раз заняты разработкой новых законов, призванных защитить людей, занимающихся подработками.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: