«Коммерсантъ» сообщает, что бывший депутат Госдумы от КПРФ и кандидат в новый созыв парламента Нина Останина подала иск в Мосгорсуд с требованием признать незаконным приказ столичного департамента, согласно которому медучреждения могут проводить плановые операции только вакцинированным от коронавируса пациентам. По её словам этот приказ нарушает ст. 19 федерального закона «Об основах охраны здоровья в РФ», на основании которого любой человек имеет право на оказание ему медицинской помощи.

18 июня этого года Департамент здравоохранения Москвы принял исключительные меры для защиты пациентов. Ведомство временно ввело запрет на оказание плановой медицинской помощи для невакцинированных пациентов. Они не распространяются на плановую госпитализацию пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями для проведения противоопухолевого лечения, а также для оказания паллиативной помощи. Также экстренная медицинская помощь будет оказана всем гражданам вне зависимости от статуса вакцинации.

Ведомство объяснило принятие указа заботой о пациентах. У госпитализированного человека в силу состояния здоровья и заболевания априори ослаблен иммунитет. В связи с этим для него особенно опасно заболевание коронавирусом. Пациентам, заболевшим до или после операции, заражение вирусом грозит тяжёлыми осложнениями или летальным исходом.

Департамент указал, что исключать контакты на территории стационара и изолировать каждого пациента невозможно. Поэтому он вынужденно ввёл ограничительную меру на проведение плановых операций. Пациенты с медицинскими противопоказаниями к прививке могут быть госпитализированы.

Нина Останкина назвала введённую меру противозаконной и подала иск в Мосгорсуд с требованием признать приказ незаконным. В качестве основания она приводит ст. 41 Конституции РФ и ст. 19 федерального закона «Об основах охраны здоровья в РФ», на основании которых каждый имеет право на оказание медицинской помощи. В этих документах, по её словам, также содержится защита «от любых форм дискриминации» и не указано норм о плановой госпитализации лишь привитых от коронавируса граждан.

В ответ на запрос газеты «Коммерсантъ» Департамент здравоохранения Москвы ответил, что свою позицию изложил ещё при публикации указа в июне. Он добавил, что изначально ведомство планировало ввести указ на месяц, но он действует до сих пор.

По информации газеты, ранее с попыткой оспорить приказ выступил представитель КПРФ и депутат Госдумы Алексей Куринный. Он обратился с заявлением к прокурору Москвы Денису Попову, но прокурор не нашёл основания для реагирования. Попов указал, что приказ издан «в пределах предоставленных полномочий».

«Коммерсантъ» обратилась за комментариями к адвокатам юридической группы «Яковлев и партнеры». По их словам, федеральным законодательством предусмотрена «недопустимость отказа в оказании медпомощи». «Неоказание помощи больному без уважительных причин» может быть квалифицировано по ст. 124 УК РФ. Однако в сложившейся ситуации адвокаты считают, что «суд сошлется на ограничения лишь для плановых госпитализаций, то есть в ситуациях, когда жизни лица ничего не угрожает».

Юрист BGP Litigation Анастасия Мырсина указала, что аргумент истца «о защите граждан от любых форм дискриминации может быть потенциально признан судом несостоятельным». Закон закрепляет лишь общее определение дискриминации, но допускает ограничение прав и свобод в необходимой мере для защиты здоровья, прав и законных интересов других пациентов.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: