Кадр из фильма Roadrunner: A Film About Anthony Bourdain
Кадр из фильма Roadrunner: A Film About Anthony Bourdain

В 2018 году Энтони Бурден, американский шеф-повар, писатель, путешественник-документалист и телеведущий, был найден мертвым в номере отеля во Франции. В 2019 году, примерно через год после смерти Бурдена, режиссер-документалист Морган Невилл начал работать над документальным фильмом о знаменитом поваре. В ленте Roadrunner: A Film About Anthony Bourdain, которая выходит в июле, несколько фраз голосом покойного произносит нейросеть.

В документальном фильме есть эпизод, когда один из друзей Бурдена читает полученное от него письмо. Сначала письмо читается голосом получателя, а потом — голосом самого Бурдена. Морган Невилл объяснил, что на протяжении всего фильма команда использовала отрывки видео- и аудиозаписей из телепередач, радио, подкастов и аудиокниг с участием Бурдена.

«Но были три фразы, которые он никогда не произносил», — указывает Невилл. Он рассказал, что связался с компанией-разработчиком ПО, предоставил ей около дюжины часов записей, и разработчик создал нейросеть, говорящую голосом покойного.

«Если бы вы не знали, какие строчки произносит ИИ, вы бы, вероятно, этого не поняли», — утверждает режиссер.

Использование голоса мертвого человека — спорный с точки зрения этики прием. Как сообщил Невилл, позже фильм, вероятно, будет обсуждать комиссия по этике документального кино.

Нейросеть, говорящая голосом Бурдена, уже привлекла внимание пользователей Slashdot, и мнения разделились. Кто-то находит этот прием омерзительным.

«Я думаю, что вопрос о том, сказал бы человек на самом деле те слова, которые произносит машина его голосом, или нет, вторичны по сравнению с тем, насколько это омерзительно. Это не намного лучше, чем использовать аниматронику, чтобы его труп плясал перед камерой. Реанимация мертвых актеров с помощью компьютерной графики уже стала реальностью — например, Питер Кушинг в “Изгое-один”, — и я чувствовал то же самое по этому поводу».

Другие считают такую точку зрения странной.

«Меня беспокоят пропаганда и дипфейки, но в кинопроизводстве такие приемы — это нормально. Я думаю, что люди, называющие это “омерзительным”, просто странные техно-пуритане. Они находятся на том же уровне, что и те, кто считал, что фотографирование украдет их души».

Некоторые считают, что воспроизведение голоса с помощью ИИ допустимо, но зрители должны знать, какие части настоящие, а какие нет.

«Необходимо, чтобы мы знали, что кто-то на самом деле никогда этого не говорил, и что те или иные цитаты — это воспроизведение голоса. С соблюдением этих условий я не вижу в этом особой проблемы. Особенно если речь идет о чтении письма, которое написал обладатель голоса, или о реконструкции произошедших когда-то событий. Это просто новая, развитая форма художественного творчества».

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: