В новом исследовании австралийских астрономов описывается странный источник радиосигналов, расположенный недалеко от центра Млечного Пути. Необычный характер этих сигналов с переменной периодичностью сбивает учёных с толку. Исследование опубликовано на сервере препринтов arXiv и готовится к публикации в журнале The Astrophysical Journal.

Странность сигналов из неизвестного пока источника характеризуется тем, что они могут периодически приходить несколько недель подряд, а потом внезапно прекращаться на определённое время. Такая схема испускания сигналов не соответствует ни одному из известных астрономических объектов.

Данные об этих сигналах были получены радиоинтерферометром «Австралийский следопыт квадратно-километровой решётки» (АСКАП), расположенным в западной части Австралии.

По словам учёных, загадочный источник, получивший номер ASKAP J173608.2−321635, может представлять собой новый класс объектов, обнаруженных при помощи радиотелескопов. Один из авторов работы, Цзитенг Ван, пояснил, что самым странным свойством этого сигнала является высокая степень его поляризации. А источники подобного излучения в космосе можно встретить очень редко.

Кроме того, загадочности добавляет тот факт, что сигналы возобновляются и прекращаются с нерегулярными интервалами. При этом может значительно меняться интенсивность этого источника – он может сойти на нет за один день, или же оставаться на одном уровне несколько недель, после чего исчезнуть на несколько месяцев.

Астрономы наблюдали за сигналом, проявляющимся в данных радиотелескопа, с января по сентябрь 2020 года. За это время интенсивность сигнала менялась в 100 раз. Для более подробного изучения сигнала астрономы резервировали время на телескопе MeerKAT в Южной Африке и на Австралийской компактной решётке радиотелескопов. Также они пытались увидеть данный источник на других длинах волн, в частности, в инфракрасном и рентгеновском диапазонах. Для этого они использовали два космических телескопа НАСА: Swift и «Чандра». Что интересно, в этих диапазонах источник никак себя не проявил, что ещё больше усугубило загадку.

У каждого из нескольких возможных вариантов источника данного сигнала есть свои недостатки. К примеру, некоторые звёзды малой массы испускают поляризованные радиовспышки, но делают это по всему диапазону волн. Пульсары и магнетары, быстро вращающиеся потухшие звёзды, испускают подобные импульсы, однако у их сигнала обычно есть строгая периодичность.

Ещё одна интересная возможность состоит в том, что ASKAP J173608.2−321635 представляет собой радиопереходный процесс в галактическом центре (GCRT). Подобные явления учёные заметили ещё 20 лет назад, и с тех пор несколько из них были найдены вблизи центра Галактики.

Как новый источник, так и GCRT испускают радиоизлучение высокой поляризации, не имеющее продолжения в рентгеновском диапазоне. Но по последовательности вспышек и временным интервалам описываемый источник тоже отличается от GCRT. Кроме того, вообще непонятно, являются ли GCRT следствиями одного и того же явления.

Ван отметил, что если учёным удастся засечь момент «включения» этого источника, возможно, это даст им дополнительную информацию о его природе. Если он окажется примером нового класса объектов, будет интересно изучать их и далее.

Описанное открытие – лишь один из нескольких феноменов в ряду загадочных явлений, обнаруженных новыми телескопами с повышенной чувствительностью. Среди других непонятных пока явлений – быстрые радиовсплески и огромные образования, получившие название «странные радиокруги«.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: