27 июня Near, разработчик нескольких эмуляторов игровых консолей, покончил с собой. Об этом в своём микроблоге сообщил друг умершего. В день смерти Near раскрыл свою личность в твиттере и рассказал о давлении со стороны сообщества Kiwi Farms, организующего групповой кибербуллинг известных личностей. Near написал, что деятельность участников сообщества усугубила его депрессию, и он больше не может с ней справиться. 

Фрагмент с обложки игры Bahamut Lagoon
Фрагмент с обложки игры Bahamut Lagoon

Near стал известен в 2004 году после публикации точного эмулятора 16-битный системы Super Nintendo Entertainment System (SNES) — bsnes. Для эмуляции с точностью до такта требуется много вычислительных ресурсов, но в результате получается достичь максимальной достоверности работы софта. Near расшифровал чипы SNES и создал один из точнейших эмуляторов игры. Позднее разработчик развивал этот bsnes в подпроектах higan и ares, где добавил поддержку нескольких других игровых консолей восьмидесятых и девяностых. На данный момент проект higan — это один из лучших в мире мультиплатформенных эмуляторов, совместимый с большим количеством игр. 

Near также работал над фанатской локализацией множества японских игр, например, Mother 3, Dragon Quest 5 и Der Langrisser. В марте этого года он выпустил полноценную английскую локализацию Bahamut Lagoon, над которой работал 23 года. До этого игра не имела локализации на английском языке. В общей сложности Near отсканировал, адаптировал и сохранил для будущих поколений более тысячи игр. 

27 июня Near опубликовал в своём твиттере собственную фотографию и раскрыл реальное имя, назвав себя Дейвом. Разработчик тщательно следил за анонимностью и никогда не публиковал реальных данных о себе, поэтому такой шаг испугал подписчиков. Вдобавок, программист выложил тред, в котором рассказал о степени тяжести своего состояния. 

Near написал, что всю жизнь его унижают, высмеивают и издеваются. Он не может описать боль словами, но эта боль была с ним всегда. Разработчик пробовал справиться с депрессией, менял лекарства и терапевтов, приложил все усилия для собственного выздоровления. 

Некоторое время Near удавалось справиться с этим, но, по словам разработчика, деятельность членов организации Kiwi Farms резко ухудшила его состояние. Активисты донимали не только Дейва, но и его друзей. Они искали и публиковали их личную информацию, преследовали и угрожали довести до самоубийства, чтобы добиться реакции от Дейва. Из-за этого разработчик лишился нескольких друзей. 

В одном из сообщений треда Near написал, что у него нет друзей в реальной жизни, и всё, что происходит в сети, действительно сильно ранит его. Он вложил в интернет всю свою жизнь, и у него нет других причин для существования. В конце Дейв добавил: «Теперь у меня нет ничего». Near обратился к читателям с просьбой запомнить его не за «это», (не уточнив, за что именно) а за то, что он создал.

Фотография и скриншот твита Near: «Это я. Моё настоящее имя — Дейв. Простите, никогда не мог улыбаться»
Фотография и скриншот твита Near: «Это я. Моё настоящее имя — Дейв. Простите, никогда не мог улыбаться»

Тред Дейва оказался его предсмертным обращением к публике. Подписчики пытались связаться с ним и помочь. В комментариях к треду люди оставляли номера горячей линии для оказания срочной психологической помощи в Японии, где жил Near, писали слова поддержки и просили не совершать опрометчивых действий. Но ответов не поступало. 

27 июня Гектор Мартин сообщил, что Near покончил жизнь самоубийством. Он узнал это от общего с Дейвом знакомого, пожелавшего остаться неизвестным. Позже Мартин написал, что ответственное за расследование полицейское управление подтвердило смерть Дейва. 

В своём твите Мартин опубликовал документ, полученный от анонимного друга Near, в котором содержится обращение ко всему интернет-сообществу. Автор призывает перестать мириться с существованием Kiwi Farms и других подобных форумов. Он также назвал веб-хостинг DreamHost и команию CloudFlare, защищающую Kiwi Farms от DDoS-атак, ответственными за происходящие события, поскольку они допускают существование подобных сайтов. 

В настоящий момент Kiwi Farms подвергается постоянным DDoS-атакам. На сайте открыта только одна страница, на которой утверждается об отсутствии доказательств причастия участников форума к смерти Near. Администратор форума заявил, что незадолго до публикации треда Дейв прислал ему письмо с требованием удалить всю информацию о нём с форума, в противном случае он покончит жизнь самоубийством. Он также предложил за это $12 тыс. и услуги по написанию программного обеспечения, но администратор счёл это сомнительным и отказался, решив сначала проконсультироваться с адвокатом. 

Kiwi Farms посвящён обсуждению публичных персон. Администраторы форума отрицают любую причастность своих участников к организованному кибербуллингу или публикации личной информации об объектах обсуждения. Тем не менее, участники форума были замечены за преследованием публичных людей с психическими отклонениями (которые диагностировали самостоятельно) или нетрадиционной сексуальной ориентацией. За восемь лет работы это не первый случай доведение объектов буллинга до самоубийства. В 2013 году американская разработчица-трансгендер Хлоя Саган подожгла себя после продолжительных издевательств со стороны участников Kiwi Farms. Near преследовали за то, что он называл себя небинарной персоной.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: