Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который вводит налог на добавленную стоимость для иностранных интернет-компаний, в числе которых Google, Facebook и Viber.

Дудл от Google ко Дню независимости Украины
Дудл от Google ко Дню независимости Украины

Под действие закона подпадают компании, которые предоставляют электронные услуги на сумму в более 1 млн грн (2,6 млн рублей) ежегодно. Их обяжут зарегистрироваться в качестве налогоплательщиков по упрощенной процедуре через специальный сервис. Нерезиденты смогут составить упрощенную отчетность в электронной форме с использованием либо английского, либо украинского языка.

Операции по реализации дистанционного обучения через интернет освободят об НДС при условии, что сеть используется исключительно в качестве предмета для коммуникации между преподавателем и учеником.

Как отмечается на сайте украинского правительства, эта мера позволит «увеличить поступления в государственный бюджет от НДС». Чиновники ссылаются на то, что подобные правила налогообложения уже действуют в странах Европейского союза, в Австралии, Белоруссии, Казахстане и других.

В России «налог на Google» ввели в 2017 году. Сейчас он приносит в российский бюджет около 50 млрд рублей в год. Власти РФ обсуждают введение нового налога для иностранных компаний, который они будут платить за использование данных россиян и формирование рекламной политики на их основе.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: