Группа из британских и индийских учёных Кембриджского университета опубликовала исследование, в котором выяснила, что дельта-штамм коронавируса в шесть раз менее восприимчив к антителам, полученным после перенесённого заболевания, и в восемь раз — к антителам после вакцинации по сравнению с альфа-штаммом.

Исследователи изучили сыворотку крови, взятую у медработников, перенесших болезнь или сделавших прививку. По словам профессора Рави Гупта из Кембриджского института терапевтической иммунологии и инфекционных заболеваний при Кембриджском университете, дельта-штамм лучше размножается и распространяется, чем другие штаммы инфекции.

В частности, чувствительность дельта-штамма (B.1.617.2) оказалась в 5,7 раза меньше к антителам после заболевания и в восемь раз к антителам, полученным после прививки. Профессор Гупта объяснил, что, другими словами, для блокирования вируса вакцинированному человеку потребуется в восемь раз больше антител, чем этого требовалось для борьбы с коронавирусом. Тем не менее, это не значит, что перенесённая болезнь или вакцина не способны справиться с дельта-штаммом, поскольку организм вырабатывает заведомо большее количество антител, нежели минимально необходимое.

По словам учёных, меньшая эффективность нейтрализующих антител стала фактором, способствовавшим волне эпидемии заболевания в Индии в первом квартале 2021 года. Исследователи проанализировали сыворотку крови более 100 инфицированных препаратами от Pfizer и AstraZeneca медиков из трёх больниц Дели. Оказалось, что почти во всех случаях дельта-штамм передаётся от человека к человеку лучше, чем альфа, даже в том случае, если оба элемента цепочки сделали прививку. Кроме того, вирус лучше размножался внутри клеток. Оба этих фактора дают преимущество дельта-штамму перед другими, отмечается в исследовании.

В августе создатели вакцин Moderna и российской «Спутник V» опубликовали исследования, в которых заявляли о полноценной защите их препаратами от дельта-штамма коронавируса. Согласно данным Moderna, большинство вакцинированных сохраняли антитела против шести штаммов SARS-CoV-2, в том числе дельта, в течение семи месяцев после первой дозы вакцины.

Российский центр им. Гамалеи утверждал, что модифицировал «Спутник V» специально под вариант коронавируса B.1.617.2. Директор организации Александр Гинцбург, впрочем, не стал раскрывать информацию о том, насколько эффективным будет препарат.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: