В статье журнала TIME о роли тайваньской компании TSMC в мировой индустрии производства чипов председатель компании Марк Лю рассказал о проблеме накопления чипов на складах клиентов. Он указал, что приходится поручать сотрудникам расследование относительно реальной заполненности складов партнёров, чтобы продавать материалы действительно нуждающимся компаниям. Кроме того, по словам Лю, многие китайские фирмы накапливают чипы, чтобы не оказаться мишенью американских санкций, как это было с Huawei.

Из-за монополии на рынке полупроводников TSMC оказывает непосредственное влияние на распределение продукции между производителями электроники по всему миру, из-за чего часто получает обвинения в необъективном расставлении приоритетов. Об этом в эксклюзивном интервью журналу TIME рассказал Марк Лю. Он также заявил, что множество компаний берут больше чипов, чем необходимо для их текущего оборота. Это только усугубляет мировой дефицит полупроводников.

Для урегулирования ситуации TSMC пришлось создавать «разведывательные группы». Их целью стала проверка партнёров на предмет соответствия закупок полупроводников с их реальными оборотами. Таким образом группа определяла, какие клиенты действительно нуждались, а какие накапливали запасы. На основе результатов проверок компания перераспределяла продажи в пользу производителей с дефицитом материалов.

Американо-китайское экономическое противостояние также усугубляет проблему с накоплением чипов на складах. TSMC поставляет большое количество полупроводников как в Китай, так и в США, но американские санкции заставляют компанию пересматривать отношения с китайскими клиентами. Например, в прошлом году TSMC прекратила торговые отношения с Huawei из-за внесения компании в чёрный список США. Теперь другие китайские компании опасаются, что с ними будет то же самое. Они стараются выкупить у тайваньского производителя как можно больше материалов, чтобы в случае добавления в список иметь «подушку безопасности».

TIME отметила, что Китай на текущий момент наращивает собственное производство чипов. Тем не менее, страна отстаёт от TSMC в технологиях примерно на пять лет. К тому же за последние два года обанкротились по меньшей мере шесть китайских фирм по производству электроники стоимостью в несколько миллиардов долларов. Среди них была компания Wuhan Hongxin Semiconductor Manufacturing стоимостью $20 млрд, созданная мошенниками без опыта работы в технологической сфере.

Марк Лю опасается втягивания TSMC в американо-китайский конфликт. По его словам, если это случится, в конфликт будет втянут весь остров. Пока Тайвань защищает «кремниевый щит», выстроенный TSMC.Но наращивание собственного производства в остальных странах в будущем может существенно сократить его влияние. Китай уже сейчас довольно часто совершает воздушные и морские вылеты вблизи территории Тайваня. В свою очередь администрация президента США ставит цели по переносу производства передовых чипов в страну, чтобы американская оборонная промышленность никак не зависела от тайваньского производителя. Отчасти, по заверениям газеты, это связано с постоянными угрозами со стороны Китая произвести военное вторжение на остров.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: