Американский исследовательский центр RAND провёл опрос и по его итогам выяснил, что только 57 % родителей готовы привить своих детей от коронавируса перед их возвращением школу этой осенью. Из непривитых родителей лишь 10 % выразили желание вакцинировать ребёнка, из привитых — 79 %.

В мае этого года RAND уже проводил подобный опрос. Исследователи поставили целью выяснить, насколько американские родители готовы отправлять детей в школы в новом учебном году и какие меры готовы предпринять для обеспечения безопасности жизни и здоровья ребёнка. Майский опрос показал, что примерно 84 % родителей вернут детей на очное обучение и 52 % планируют их вакцинировать.

Через пару месяцев на фоне стремительного распространения дельта-штамма коронавируса исследователи решили повторить опрос. В нём приняли участие 3146 родителей с детьми от 5 до 18 лет. Их опрашивали с 16 по 29 июля. Детей до 12 лет запрещено вакцинировать в США, поэтому авторы адаптировали вопросы для этой возрастной категории. В целом у 62 % родителей был хотя бы один ребёнок старше 12 лет.

В июле в США уже начал набирать оборы дельта-штамм и расти количество заболевших. Несмотря на это, доля родителей, желающих вернуть своих детей в школы, выросла до 89 %. Это на 5 % больше чем в мае, когда больных коронавирусом было меньше. Количество желающих вакцинировать своих детей выросло до 57 % — на 5 % больше, чем в майском опросе. Также в 88 % ответов респонденты пожелали, чтобы все учителя и другие взаимодействующие с детьми лица были привиты.

Самый низкий процент желающих отправить детей в школы был среди чернокожих (82 %) и испаноязычных (83 %) групп населения. Среди белых и азиатских групп этот показатель держался в пределах 94 % и 88 % соответственно. Родители с детьми младше 12 лет, которым ещё нельзя делать вакцинацию, ответили со схожими показателями. Только 10 % невакцинированных родителей рассказали о планах привить ребёнка до возвращения в школу, из вакцинированных — 79 %.

Авторы исследования спросили родителей, почему они настаивают на возвращении детей в школы. Самыми популярными ответами стали:

  • ребёнок лучше учится очно (60 % ответов);

  • ребёнок сам хочет ходить в школу (59 %);

  • ребёнок лучше социализируется при очном обучении (54 %);

  • школа приняла достаточно мер для защиты от коронавируса (42 %);

  • неуверенность в том, что коронавирус может нанести значительный вред ребёнку (28 %).

Самые популярные ответы среди родителей, которые не хотят возвращать детей в школы:

  • обеспокоенность по поводу потенциального вреда для здоровья от коронавируса (62 % ответов);

  • ребёнок может иметь контакты с больными детьми (48 %);

  • ребёнок чувствует себя в безопаснее дома (27 %);

  • слишком высокое число заболевших в моём регионе (25 %).

Когда у родителей спросили, о чём дети могут беспокоиться при возвращении в школу, большинство (42 %) ответили, что ничего. Ещё 21 % родителей указал, что дети боятся заразиться коронавирусом. То, что детям не хочется носить маски, указали только 7 % родителей.

Добровольное еженедельное тестирование на COVID-19 поддержали 51 % родителей. Обязательное тестирование на коронавирус при наличии симптомов поддержали 79 % родителей. Отказывающиеся от регулярных тестирований родители мотивируют своё решение дискомфортом при заборе анализов.

Материалы опроса опубликованы в открытый доступ в статье «A July 2021 Parent Survey About School Hesitancy and Parental Preferences for COVID-19 Safety Practices in Schools» на сайте центра RAND.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: