Издание «РИА Новости» со ссылкой на Банк данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов (ФССП) сообщило о начале принудительного взыскания с Twitter штрафов на сумму 8,9 млн рублей. На соцсеть заведено три исполнительных производства — 8312798/21/99001-ИП (на 3,3 млн рублей), 8312911/21/99001-ИП (на 3,2 млн рублей) и 8312799/21/99001-ИП (на 2,4 млн рублей).

В середине сентября этого года Таганский суд Москвы направил в ФССП документы о принудительном взыскании с Twitter многомиллионных штрафов, назначенных за нарушения российского законодательства. Администрация соцсети уже продолжительное время не выплачивает назначенные судом штрафы. По этой ситуации в прошлом году приставы уже заводили исполнительное производство 3567581/20/99001-ИП (на 4 млн рублей), но все попытки взыскать задолженность проходят безрезультатно.

В общей сложности Twitter назначено штрафов в РФ на сумму 59,4 млн рублей. Компания постоянно пытается обжаловать их, но суд на текущий момент не удовлетворил ни одной жалобы. Кроме того, в начале сентября этого года Роскомнадзор направил в суд ещё 9 протоколов против Facebook, Twitter и Telegram за неудаление запрещённого контента на сумму до 52 млн рублей.

7 октября 2021 года Таганский суд также направил ФССП распоряжения о принудительном взыскании административных штрафов с Facebook на сумму 26 млн рублей. Они назначены за неудаление запрещённого контента по восьми протоколам Роскомнадзора. 

Неизвестно, как ФССП собирается взыскать задолженность с компании. Первого июля этого года президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий крупные зарубежные IT-компании открывать в стране филиалы или представительства. Но Twitter этого не сделала. Компания заявила, что не собирается оплачивать штрафы. В ответ Правительство может принять ряд мер, включая ограничение платежей от российских пользователей, запрет на показ рекламы, замедление или полную блокировку соцсети на территории РФ. Замедление работы Twitter Роскомнадзор уже проводил с марта по май этого года.

Ранее Twitter вступала в конфронтацию с индийским правительством. В феврале этого года Индия ужесточила «Закон об информационных технологиях» и начала требовать удалять контент в течение 36 часов с момента получения запроса от властей. Руководство соцсети около полугода отказывалось выполнять требования, но в августе подчинилось.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: