Федеральный суд Сан-Франциско постановил, что Tesla должна выплатить своему бывшему работнику Оуэну Диасу около $ 137 млн после того, как он подвергся расистским оскорблениям, работая в компании. 

Завод Tesla во Фремонте
Завод Tesla во Фремонте

Присяжные присудили Диасу даже больше, чем просили адвокаты. Компанию обязали выплатить $ 130 млн в качестве штрафа и еще $ 6,9 млн моральной компенсации.

Диас был нанят Tesla через кадровое агентство в 2015 году. Работник заявил, что он столкнулся с враждебностью коллег, которые обзывали его и других чернокожих рабочих, а также заявили: «вернись в Африку» и даже рисовали расистские граффити в туалетах и на его рабочем месте.

По словам адвокатов Диаса, дело против Tesla продвинулось только благодаря тому, что работник не подписал ни один из документов обязательного арбитража. Компания использует обязательный арбитраж, чтобы заставить сотрудников разрешать споры за закрытыми дверями, а не в открытом судебном заседании.

Инвесторы уже призвали совет директоров Tesla изучить влияние обязательного арбитража на корпоративную культуру. В частности, фонд социального воздействия из Окленда обеспокоен тем, что обязательный арбитраж позволяет скрыть сексуальные домогательства и расистскую дискриминацию и наносит ущерб сотрудникам, подрывает моральный дух и производительность, а в итоге снижает чистую прибыль компании.

Акционеры Nia Impact Capital заявляли: «Использование положений об обязательном арбитраже ограничивает средства правовой защиты сотрудников от правонарушений, не позволяет им подавать иски в суд в случае дискриминации и преследований, а также сохраняет в секрете неправомерное поведение или исход дела и, таким образом, мешает сотрудникам быть в курсе общих проблем и действовать для их решения».

Консалтинговая фирма Institutional Shareholder Services рекомендовала акционерам проголосовать за предложение Nia, отметив, что за последние годы Tesla столкнулась с множеством серьезных обвинений в сексуальных и расовых домогательствах и дискриминации.

В этом году, как и в прошлом, совет директоров Tesla посоветовал акционерам проголосовать против заявления о влиянии обязательного арбитража на сотрудников.

Ежегодное собрание акционеров Tesla запланировано на 7 октября и состоится на строящемся новом заводе в пригороде Остина.

Tesla уже опубликовала сообщение в блоге, которое, по ее словам, ранее было распространено среди сотрудников внутри компании вице-президентом по персоналу Валери Каперс Уоркман. В своем посте она не признает серьезность дискриминации, которую описал Диас. Уоркман пишет: «Помимо г-на Диаса, еще три свидетеля (все не работающие по контракту сотрудники Tesla) свидетельствовали на суде, что они регулярно слышали оскорбления на расовой почве на заводе во Фремонте. Хотя все они согласились с тем, что использование таких слов неуместно на рабочем месте, они также согласились и с тем, что в большинстве случаев данные выражения используется “дружелюбно” и обычно исходят от афроамериканских коллег».

Менеджер отметила, что Tesla уже внесла изменения в свою политику с 2016 года, когда в компании работал Диас, в том числе добавила команду по вопросам разнообразия, справедливости и интеграции и выпустила справочник для сотрудников, в котором разъясняется политика в отношении персонала.

В марте американский Национальный совет по трудовым отношениям (NLRB) постановил, что Tesla должна обязать своего гендиректора Илона Маска удалить твит с критикой профсоюзов от 2018 года. Это постановление вышло в рамках апелляции Tesla на постановление административного судьи от 2019 года по поводу многолетней судебной тяжбы между компанией и профсоюзом United Auto Workers. Также компанию обязали восстановить на работу уволенного профсоюзного активиста Ричарда Ортиса. Сотрудникам Tesla разрешили общаться со средствами массовой информации без запроса разрешения.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: