Соучредитель Apple Стив Возняк объявил о запуске собственной космической компании Privateer Space. 71-летний программист заверил, что она «не похожа на другие компании». Пока информации о будущей деятельности стартапа практически нет.

Кадр из игры Privateer — одной из первых космических игр 1993и года
Кадр из игры Privateer — одной из первых космических игр 1993и года

Возняк ограничился тем, что разместил видео, в котором рассказывается о человеческих усилиях в освоении космоса.

Сайт Privateer Space пока работает в cкрытом режиме. Там можно увидеть слоган «Небо больше не предел» на фоне снимка Луны. Не исключено, что стартап Возняка будет претендовать на участие в лунной программе.

Более подробная информация о деятельности компании, вероятно, появится во время конференции Advanced Maui Optical and Space Surveillance Technologies (AMOS), которая состоится 14-17 сентября в Мауи, Гавайи. Это техническое мероприятие, посвященное освоению космоса, которое проходит с участием образовательных учреждений, представителей госкомпаний и частного сектора.

Между тем Privateer Space уже стала заказчиком Desktop Metal, компании по 3D-печати, которая позволяет пользователям работать с титаном. По данным 3D Print, стартап разрабатывает решение для проблемы космического мусора. Это подтверждал сам Возняк. А Алекс Филдинг, исполнительный председатель Privateer Space, писал в посте на LinkedIn, что компания планирует напечатать на 3D-принтере шасси спутника, который будет отправлен в космос в первом квартале 2022 года.

Стоит отметить, что Возняк, который разработал Apple II, первый коммерчески успешный компьютер, по-прежнему числится сотрудником компании. В 2017 году он запустил проект технического университета Woz U, где студентов по техническим специальностям обучают по новым методикам. В 2020 году Возняк стал одним из владельцев стартапа Efforce, который стремится к внедрению блокчейна в мировую энергетику и занимается «зелеными» технологиями.

В 2021 году состоялось сразу два полета частных космических компаний. 11 июля глава Virgin Galactic Ричард Брэнсон стал участником первой частной суборбитальной миссии ракетного космоплана Unity и слетал на высоту более 86 км. 20 июля состоялся первый туристический полет New Shepard Джеффа Безоса с ним самим и его братом на борту.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: