Технический директор, руководитель Threat Intelligence & Attribution, сооснователь Group‑IB Дмитрий Волков в московском офисе компании.

Совладелец Group-IB Дмитрий Волков рассказал «РБК» о ситуации с основателем компании Ильей Сачковым, пояснил свое отношение к предполагаемым версиям его ареста, а также высказался о будущем компании и правилах ведения IT-бизнеса.

Уголовное дело против Сачкова (физического лица, а не руководителя компании), было возбуждено в конце сентября по статье 275 УК РФ «Государственная измена» и получило №3/1-0142/2021. Максимальное наказание по этой статье — 20 лет лишения свободы. Адвокаты главы Group-IB Сачкова обжаловали его арест и настаивают на его невиновности. По данным пресс-службы Мосгорсуда, материалы дела Сачкова содержат гриф «секретно».

29 сентября Дмитрий Волков взял на себя руководство Group‑IB на ближайшее время, пока идет процесс против основателя и генерального директора компании Ильи Сачкова.

В интервью «РБК» Волков рассказал, что он был в московском офисе, когда туда приехали сотрудники правоохранительных органов и спецслужб для проведения следственных мероприятий и изъятия оборудования и документов по делу Сачкова. В процессе обыска в московском офисе, который продолжался целый день, всем сотрудникам компании было запрещено пользоваться телефонами и выходить из офиса. Остальные офисы компании работали штатно, хотя там знали, что происходит в Москве. У Group-IB есть свои офисы в Москве, Иннополисе, Сингапуре, Амстердаме и Дубае. В итоге работа компании не останавливалась и все сервисы клиентам продолжали оказываться.

По словам Волкова, никто из сотрудников компании, и он сам в том числе, не верят, что Сачков мог совершить подобное серьезное нарушение закона. Такое же мнение поддерживаются основные клиенты и коллеги из других ИБ-компаний.

Волков опроверг, что некоторое время назад часть сотрудников компании начали искать другую работу, а многие заказчики захотели поменять ИБ-подрядчика вместо Group-IB. Руководитель компании считает, что большинство гипотез и предположений о том, почему арестовали Сачкова, безосновательны или сделаны СМИ ради спекуляций.

Волков не считает врагами компании тех хакеров и киберпреступников, которые были пойманы с ее помощью, а также силовые ведомства, которым компания помогает. По его мнению, текущая ситуация не похожа на то, чтобы так пытались отжать бизнес Group-IB. Также руководству компании в последнее время никто не предлагал продать свою часть бизнеса.

Волков уточнил, что в России помимо коммерческих компаний, Group-IB работает с госсектором, но не раскрыл своих заказчиков в госорганах. Он не видит одного ключевого заказчика в будущем компании, а планирует построить международную компанию, как и Сачков.

Топ-менеджер Group-IB раскрыл, что компания работает только с теми спецслужбами России и других стран, которые занимаются расследованием киберпреступлений, а не с теми, кто занимается контрразведкой и подобным направлением. У компании есть договора (подписанные соглашения о сотрудничестве) с Интерполом и Eврополом, но не с ФБР или другими спецслужбами США. Также в случае расследования, если хакер или злоумышленник находится в России, то всю информацию по его действиям получают от Group-IB только российские органы правопорядка.

Волков уверил, что в ходе своей работы компания не имеет возможности получить доступ к какой-либо засекреченной информации клиентов, если они не дают на это разрешение, а в любом эта информация остается внутри периметра заказчика и еще не было инцидентов по ее разглашению со стороны Group-IB.

На вопрос про опасения по поводу свободы сотрудников компании Волков пояснил, что ни он, ни остальные сотрудники компании не боятся произошедшего. Они и дальше будут заниматься криминалистикой, расследованиями, исследованием теневого интернета, ездить вместе с правоохранительными органами на обыски, проводить допросы хакеров, выступать в суде по разбирательствам разного рода компьютерных преступлений. Компания не будет объявлять бойкот своим клиентам из правоохранительных органов.

Сам Волков не планирует в ближайшее время покинуть компанию или уехать в другую страну, хотя офисы компании есть за рубежом, включая главный офис в Сингапуре и еще один в Амстердаме. Он подытожил, что не будет менять текущую стратегию компании и собирается еще больше работать с международными заказчиками.

Хронология развития событий в отношении Group-IB и Сачкова

Обыски

28 сентября в московской штаб-квартире Group-IB по России и СНГ прошли обыски с утра до позднего вечера. Следственные мероприятия курировали сотрудники ФСБ.

Задержание

28 сентября утром правоохранительные органы задержали основателя и гендиректора компании Илью Сачкова на основании постановления московского суда.

Заключение под стражу

29 сентября Лефортовский суд Москвы отправил под стражу основателя и гендиректора компании Group-IB Илью Сачкова по ходатайству следователя до 27 ноября (на 1 месяц и 30 дней). Решение суда вступило в силу 28 сентября.

Госизмена

Согласно обвинению, Сачков подозревается правоохранительными органами по статье 275 УК РФ «Государственная измена». Максимальное наказание по этому правонарушению — 20 лет лишения свободы.

Уголовному делу в отношении Сачкова присвоен гриф «секретно», его материалы будут недоступны СМИ в ходе расследования и в процессе судебных заседаний.

Заявил о невиновности

Сачков отказался признавать обвинения в госизмене и сотрудничестве со спецслужбами иностранных государств. Он заявил, что не признает вину в передаче секретных данных иностранной разведке.

Поддержка коллег

Компания Group-IB заявила, что уверена в невиновности своего основателя Ильи Сачкова. Юристы Group-IB уже занялись изучением доступных им материалов дела и постановления Лефортовского районного суда города Москвы в отношении Сачкова.

Спецслужбы

СМИ раскрыли, что основатель и гендиректор компании Group-IB Илья Сачков подозревается военными контрразведчиками из ФСБ в работе на спецслужбы нескольких стран. По данным источников СМИ, следственные органы обладают информацией, что он работал на иностранные спецслужбы и передавал им материалы, составляющие гостайну в области кибербезопасности в России. Названия стран в интересах следствия источники не раскрыли.

СИЗО

1 октября Илья Сачков отправлен в СИЗО «Лефортово». Российские спецслужбы и прокуратура провели все необходимые следственные действия в отношении предпринимателя в течение 2 суток после его задержания. Его поместили на двухнедельный карантин, и члены Общественной наблюдательной комиссии не смогли попасть к Сачкову.

Обжалование

1 октября Адвокаты главы Group-IB Сачкова обжаловали его арест. Апелляция будет рассмотрена судом 21 октября.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: