Сайт Business Insider опубликовал несколько цитат из новой книги о Facebook «An Ugly Truth: Inside Facebook’s Battle for Domination». В ней говорится о 52 сотрудниках, уволенных компанией с 2014 по 2015 годы за злоупотребление должностными полномочиями. Один из них использовал служебное положение, чтобы выследить женщину, которая ушла от него после ссоры.

Книгу «An Ugly Truth: Inside Facebook’s Battle for Domination» написали журналисты газеты New York Times Шира Френкель и Сесилия Канг. Ранее они участвовали в других журналистских расследованиях деятельности Facebook, например, в нашумевшем «Задерживай, отрицай и уклоняйся: как руководство Фейсбука пробивалось через кризис». В материале описано, как компания ради преодоления кризиса шла на всевозможные меры, включая умалчивание фактов и клевету в адрес конкурентов.

В своей книге журналисты публикуют результаты нового расследования, касающегося информационной безопасности в Facebook. В описании к книге указано, что компания в течение многих лет неверно обрабатывала данные пользователей, распространяла фальшивые новости, усиливала негативные настроения на своих платформах и собирала данные для их продажи третьим лицам.

Сайт Business Insider получил копию книги «An Ugly Truth: Inside Facebook’s Battle for Domination» и опубликовал несколько фрагментов, касающихся использования сотрудниками Facebook своего положения для добычи личных данных пользователей. Например, один из инженеров выследил женщину, с которой он поссорился на отдыхе в Европе. Благодаря своему уровню доступа он смог выяснить, в какой отель она переехала. Другой инженер использовал права доступа коллеги, чтобы найти информацию о женщине, игнорирующей его после свидания. В итоге у него на руках оказались данные за несколько лет, включая все переписки в Facebook messenger, загруженные фотографии (вместе с удалёнными) и публикации, которые она комментировала и просматривала. Кроме того, через мессенджер инженер мог отслеживать её положение в режиме реального времени.

В общей сложности в период с января 2014 по август 2015 года за использование доступа к данным в личных целях Facebook уволила 52 сотрудника. Большую часть уволенных составили мужчины, искавшие профили интересующих их женщин. Как утверждает компания, никто из уволенных сотрудников не добывал информацию в коммерческих целях.

По словам авторов книги, ничего кроме доброй воли сотрудника не мешает ему добывать информацию в личных целях. В книге также приводятся слова бывшего старшего специалиста по безопасности Алекса Самоса о том, что сотрудники компании злоупотребляли доступом почти каждый месяц. В 2014—2015 год доступ к личным данным имели почти 16 тысяч человек. В докладе Цукербергу Самос предложил ограничить число сотрудников с доступом до 5 тысяч и до 100 человек к особо важной информации, такой как пароли. Руководители Facebook отказались принимать предложение Самоса. Цукерберг согласился и поручил ему за год разработать план перехода, но в итоге эта программа так и не была принята.

Представитель Facebook рассказал Business Insider, что с 2015 года компания продолжает совершенствовать протоколы обучения новых сотрудников, совершенствовать системы поиска и предотвращения нарушений и сокращать число людей с доступом к личной информации. По его словам, компания предоставила доступ чтобы обойти бюрократизм, мешающий работе инженеров.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: