Бывшие и действующие сотрудники Blue Origin Джеффа Безоса опубликовали на сайте Lioness открытое письмо, в котором они пожаловались на «бесчеловечные» условия работы, несоблюдение условий безопасности, токсичность и сексизм руководства. Его подписала бывшая глава отдела по коммуникациям с сотрудниками Александра Абрамс и еще два десятка человек.

«Безос хочет построить лучшее будущее в космосе, но его компания Blue Origin застряла в токсичном прошлом», — гласит обращение. Его авторы указывают, что на сегодняшний день в компании работают 3,6 тысячи человек в шести американских штатах и еще нескольких странах. При этом подавляющее большинство сотрудников компании — это белые мужчины, которые занимают все должности старших технических руководителей и руководителей программ.

Авторы утверждают, что глава Blue Origin Джефф Безос создал в компании «токсичную и сексистскую атмосферу». По их словам, одного из руководителей, «близкого к Безосу и гендиректору Бобу Смиту», не раз уличали в харассменте. Но при этом он стабильно идет на повышение. Другой руководитель, как утверждается в обращении, часто называл сотрудниц «малышками», «куколками» и «милыми» и расспрашивал их о личной жизни.

«Культура Blue Origin нанесла урон психическому здоровью многих людей, благодаря которым ее существование стало возможным. Памятки от высшего руководства свидетельствуют о желании довести сотрудников до предела возможностей», — отмечают авторы письма.

Сотрудники приводят пример, когда в одной из инструкций в качестве примера руководство использовало компанию Илона Маска SpaceX, для которой «выгорание было частью трудовой стратегии».

В письме говорится, что руководство неоднократно отклоняло просьбы о расширении штата, а менеджерам и сотрудникам говорили «быть благодарными» и «осторожными с деньгами Джеффа».

В качестве еще одного примера сотрудники привели ситуацию, когда после критики руководства на внутреннем форуме компании несколько человек вынудили уволиться и подписать соглашение о неразглашении. В их числе были и инженеры, отвечающие за безопасность ракет. При этом Безос проигнорировал предупреждения о проблемах с некоторыми ракетами, чтобы избежать задержек с запусками и не уступить в космической гонке конкурентам.

«Миллиардерам нравится представлять себя альтруистами, использующими свои ресурсы на благо человечества; однако на наш взгляд большая часть этого образа является иллюзией, созданной командами по связям с общественностью, и подкрепленной эго», — пишут авторы письма.

«У бывших и нынешних сотрудников есть опыт, который они могут описать только как бесчеловечный, другие сталкивались с суицидальными мыслями после того, как их страстью к космосу манипулировали в столь токсичной среде», — жалуются сотрудники Blue Origin. Один из старших руководителей программ с десятилетиями работы в аэрокосмической и оборонной промышленности сказал, что работа в компании Безоса была худшим опытом в ее жизни.

Авторы письма просят привлечь Безоса и остальное руководство Blue Origin к ответственности.

Вице-президент Blue Origin по коммуникациям Линда Миллс заявила CNBC, что Абрамс, которая подписала обращение, была уволена в 2019 году «после неоднократных предупреждений».

«Blue Origin не терпит дискриминации или притеснений любого рода. Мы предоставляем сотрудникам множество возможностей, включая круглосуточную анонимную горячую линию, и будем оперативно расследовать любые новые жалобы о неправомерном поведении», — утверждает Миллс.

Летом стало известно, что Blue Origin потеряла 17 сотрудников, включая руководителей и ведущих инженеров. Некоторые из тех, кто покинул компанию, были участниками программы разработки лунных посадочных модулей. Два инженера ушли в SpaceX и Firefly Aerospace. CNBC указывало, что на сайте вакансий Glassdoor часто упоминаются разочарование в руководстве Blue Origin и медленная бюрократическая структура компании. По данным Glassdoor, только 15 % сотрудников Blue Origin одобряют генерального директора Боба Смита.

Ранее компания Безоса проиграла конкурс на заключение контракта с НАСА на разработку лунного модуля. Победителем стала SpaceX. Blue Origin подала в суд на НАСА из-за этого решения. Судя по документам, компания Безоса могла сразу предложить агентству более низкую цену на работы, но не стала этого делать, решив немного поторговаться. В условиях ограниченного бюджета НАСА не стало идти на уступки и выбрало SpaceX как наилучший вариант.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: