Тайваньская Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) уведомила своих клиентов о существенном повышении цен на производство микросхем. Крупнейший в мире производитель полупроводников повысит цены практически на все передовые и популярные техпроцессы в попытке улучшить свою валовую прибыль. Ценники вырастут на 10-20 %.

Кремниевые пластины TSMC
Кремниевые пластины TSMC

Эта мера повлияет на стоимость таких продуктов, как процессоры, графические процессоры, SoC и контроллеры.

TSMC планирует увеличить цены на обработку пластин с использованием процессов производства 7-нм и более тонких на 10 %, в то время как цены на пластины, обработанные с использованием узлов класса 16-нм и более вырастут на 20 %. Повышение коснется новых заказов, которые начнут выполнять с декабря.

О повышении цен сообщает DigiTimes со ссылкой на источники среди разработчиков микросхем. Сообщается, что компания намеревается поднять цену на одну пластину, обработанную с использованием 28 нм, до «почти $ 3000 начиная с января».

Техпроцессы 5-нм и 7-нм принесли TSMC 49 % выручки компании в размере $ 13,29 млрд во втором квартале этого года. Ожидаемое увеличение цен принесет производителю более $ 600 млн дополнительной выручки в первом квартале 2022 года при условии, что его продажи останутся на уровне аналогичного квартала 2021 года.

На техпроцессы 16-нм и 28-нм пришлось 25 % выручки TSMC во втором квартале, поэтому повышение цен на них также принесет компании значительную сумму.

TSMC
TSMC

В целом, TSMC может увеличить свою выручку более чем на $ 1 млрд.

Очевидно, что более высокие производственные затраты повлияют на стоимость оборудования, такого как процессоры и графические процессоры, разработанных AMD, или SoC от Apple. Apple реализует дорогие смартфоны и ПК, поэтому увеличение стоимости микросхем на 10 % не нанесет значительного ущерба балансу компании. Между тем, AMD и Qualcomm, которые продают чипы, либо начнут терпеть убытки, либо повысят цены.

Спрос на микросхемы в последние кварталы достиг рекордно высокого уровня, и производители полупроводников вынуждены увеличивать объемы производства, чтобы выполнять заказы клиентов. В некоторых случаях сроки выполнения заказов на чипы увеличились до 17 недель. Во многих ситуациях это влияет на качество обслуживания, что увеличивает риски и ускоряет износ оборудования. В результате производители полупроводников вынуждены повышать цены, чтобы компенсировать свои риски и затраты. Между тем, для компаний, которые вкладывают значительные средства в новые производственные мощности, таких как TSMC, повышение цен помогает повысить маржу и прибыльность.

Сам производитель еще весной предсказал, что дефицит полупроводников продолжится и в 2022 году. В TSMC отмечали, что производителям микросхем придется поднять расходы, запустить новые заводы и скорректировать свои планы по росту. Сам производитель объявил о решении инвестировать $ 100 млрд в увеличение производственных мощностей.

В марте сообщалось, что Taiwan Semiconductor Manufacturing Company может поднять цены на свои 300-миллиметровые кремниевые пластины, что приведет к повышению цен на бытовую электронику.

Как сообщает DigiTimes, TSMC — не единственное предприятие, которое в последние месяцы повысило цены на производство микросхем. GlobalFoundries, Powerchip Semiconductor Manufacturing (PSMC), Semiconductor Manufacturing International (SMIC), United Microelectronics (UMC) ранее уже подняли ценники на производство микросхем из-за чрезвычайного спроса. По данным тайваньского издания Infotimes, цены на микросхемы обработки сигналов выросли на 10-20%, контроллеры питания подорожали на 10-30%.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: