Во время космического полета главы Virgin Galactic Ричарда Брэнсона корабль Unity отклонился от курса, что грозило аварией. Федеральное управление гражданской авиации США расследует происшествие.

Почти через минуту после начала полета на пульте корабля загорелся желтый предупреждающий сигнал. Корабль в это время находился в 32 километрах над ракетным полигоном Уайт-Сэндс в Нью-Мексико и набирал высоту, двигаясь вдвое быстрее скорости звука. Сигнал означал, что траектория полета слишком пологая, а нос корабля недостаточно вертикален. Если траекторию не исправить, корабль рискует совершить аварийную посадку в пустыне при спуске.

Как объясняет New Yorker со ссылкой на Управление гражданской авиации, ракетоплан Virgin Galactic уникален среди своих конкурентов. Если SpaceX и Blue Origin используют традиционные ракеты с вертикальным запуском, то Unity поднимается в воздух с помощью самолета-носителя. Преодолев 15 км, корабль отстыковывается от самолета и поднимается вверх. На высоте более 80 км экипаж испытывает невесомость в течение нескольких минут, после чего корабль возвращается и приземляется на посадочную полосу.

Отклонение от траектории вызвало бы проблемы со снижением, которое должно начаться в определенном месте. В противном случае ракетоплану пришлось бы совершать аварийное приземление не на посадочной полосе, а посреди пустыни.

Кроме того, отклонение от курса означало, что Unity рискует нарушить предписания Управления гражданской авиации, регулирующего частную космическую отрасль и выделяющего воздушное пространство для каждой миссии, чтобы предотвратить столкновения с обычным воздушным движением, включая коммерческие авиалайнеры.

У пилотов Unity, Дэйва Маккея и Майка Масуччи, было два варианта: откорректировать курс или прервать полет. Как указывает New Yorker источники в компании заявляли, что безопаснее всего было прервать миссию, однако официальный представитель Virgin Galactic оспорил это утверждение.

Пилотам удалось вывести корабль в космос и благополучно приземлиться. Тем не менее, данные о миссии показали, что транспортное средство двигалось за пределами воздушного пространства, предписанного управлением. Представитель компании подтвердил New Yorker, что Unity «отклонился от разрешений» и что «расследование продолжается» и признал, что компания изначально не уведомляла надзорный орган об отклонении от траектории.

Unity находился за пределами предписанного воздушного пространства в течение минуты и сорока одной секунды (полеты обычно длятся около пятнадцати минут). Представитель Virgin Galactic сообщил также, что компания работает над обновлением процедур оповещения агентства о проблемах при полете.

В письменном заявлении Virgin Galactic описала полет 11 июля как «безопасный и успешный испытательный полет с соблюдением всех необходимых процедур и протоколов обучения». В заявлении добавлено: «Когда машина столкнулась с сильным ветром, изменившим траекторию полета, пилоты соответствующим образом отреагировали на изменившиеся условия полета — так, как их обучили, и в строгом соответствии с нашими установленными процедурами».

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: