Президент Сальвадора Найиб Букеле опубликовал на своей странице в Twitter видео с комментарием «Первый шаг», на котором изображены пролет над майнинговой фермой и подключение ASIC-майнеров. Предполагается, что расположенный у подножья вулкана комплекс будет использовать геотермальную энергию для добычи биткоинов.

О намерении построить майнинговую ферму Букеле рассказывал еще в начале лета. Тогда он призвал геотермально-энергетические компании предоставить объекты для добычи биткоинов. Букеле обещал поручить государственной компании LaGeo обеспечить ферму специальным оборудованием, которое будет преобразовывать тепловую энергию, производимую вулканом, в электричество. 

Используя геотермальную энергию страна планирует сократить углеродный след производимый в результате майнинга криптовалют, поскольку вырабатываемый после отработки пар рассеивается в атмосфере и не оставляет осадков.

Геотермальная энергия позволит Сальвадору сократить расходы, оплачивая только оборудование, обслуживание и работу персонала. Строительство фермы продолжается, и ее станция уже способна производить около 95 МВт. Данной электроэнергии хватит для введения фермы в эксплуатацию и поддержания ее работы. 

В июне правительство Сальвадора первым в мире приняло закон, который делает биткоин легальным платежным средством на территории государства. Власти страны объявили о планах создать официальный криптокошелек, содержащий $ 150 млн в эквиваленте биткоинов. Только некоторые местные сервисы денежных переводов интегрировали поддержку криптовалюты.

В августе в Сальвадоре начали установку 200 банкоматов с функцией конвертации биткоина, запуск которых был назначен на начало сентября. Букеле пообещал, что со временем аналогичные банкоматы появятся по всей стране.

Позднее в Сальвадорских филиалах McDonalds, Pizza Hut и Starbucks стали принимать оплату в биткоинах. Транзакция осуществляется через систему OpenNode и сеть Lightning network.

В начале сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не готова к признанию биткоина как денежного инструмента. Поскольку, по его мнению, криптовалюта приносит исключительно вред финансовой и экономической системам. Против биткоина высказывалась и глава Центробанка Эльвира Набиуллина, заявив, что он используется в сомнительных операциях. Глава регулятора подчеркнула, что цифровой рубль «совершенно другая тема».

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: