Депутат Госдумы РФ Игорь Сапко сделал запрос в Роструд с просьбой проверить соблюдение трудового законодательства компанией Xsolla на фоне инцидента с увольнением 140 сотрудников за невовлечённость и малую продуктивность. В ответе ведомство заверило, что в результате инцидента по соглашению сторон не был уволен ни один сотрудник.

В ответе указано, что Xsolla (в документе ООО «Иксолла») подтвердила планы по увольнению 21 сотрудника по сокращению или соглашению сторон. Но соответствующее распоряжения от руководителя получено не было, поэтому никого не уволили.

Также в ходе проверки Роструд обнаружил другие нарушения трудового законодательства в сфере ненадлежащего оформления трудовых договоров и локальных нормативных актов. Сейчас рассматривается вопрос о привлечении ответственных лиц к административной ответственности.

Ответ от Роструда на обращение депутата Госдумы Игоря Сапко
Ответ от Роструда на обращение депутата Госдумы Игоря Сапко

Ответ Роструда расходится с данными из интервью с экс-сотрудником Xsolla, уволенным из-за списка «невовлечённых и малопродуктивных сотрудников». 12 августа он рассказал DTF, что вместе с другими он попал под массовое увольнение. Факт увольнения в интервью «Медузе» подтвердил и сам глава Xsolla Александр Агапитов.

Агапитов даже обещал уволенным сотрудникам 4—6 окладов и сохранение медицинской страховки в качестве компенсации за сокращение, но в итоге большинство получило только три оклада. Уволенным сотрудникам также предложили содействие в дальнейшем трудоустройства — помощь с обновлением резюме, его отправка в заинтересованные уволенными сотрудниками компании и место в Telegram-чатике для уволенных.

Депутат Игорь Сапко попросил сотрудников Xsolla сообщить ему, если ответ Роструда не соответствует действительности.

4 августа этого года пользователи Twitter начали распространять скриншот сообщения от Агапитова с припиской, что компания уволила 150 сотрудников своего офиса в Перми. Решение об увольнении основано на анализе работы сотрудников в разнообразных рабочих инструментах — Jira, Confluence, почте Google, чатах, документах и дашбордах. По показателям активности компания составила список «невовлечённых и малопродуктивных сотрудников», которым и пришло уведомление о сокращении.

Пользователи Twitter отмечали, что в списках на увольнение находятся уже уволившиеся сотрудники или вообще не связанные с разработкой и поддержкой программных продуктов грузчики и доставщики. Также в нём обнаружили сотрудницу, которая занималась кухней и не заходила в Jira. Представившийся бывшим сотрудником компании пользователь говорил об увольнении по списку целых команд, что означает закрытие отдельных сервисов и продуктов.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: