По информации «Ведомостей», Минцифры опубликовало проект постановления, согласно которому IT-компании без открытых офисов в РФ будут ограничены в приеме платежей и переводов как от российских пользователей, так и от партнеров. Например, российские пользователи Steam не смогут купить новую игру — оплата не пройдет.

За новым ограничением для IT-компаний будет следить Роскомнадзор и Центробанк РФ. Блокировка оплаты затронет иностранные социальные сети, рекламные системы, аудиовизуальные сервисы, мессенджеры, сторы, поисковики, хостинговых провайдеров, игровых дистрибьюторов, сервисы онлайн-игр.

Согласно тексту законопроекта, РКН будет вести два реестра для выполнения новой блокировки.

В первом списке регулятора будут перечислены зарубежные компании и сервисы, которые еще не открыли полноценные представительства в РФ. В качестве таких ведомство будет считать все их филиалы в нашей стране с действующими сотрудниками, которые должны оперативно взаимодействовать с российскими ведомствами и нести ответственность за деятельность ресурса на территории РФ.

Все финансовые учреждения РФ будут обязаны заблокировать любой вид денежного перевода (по карте или онлайн) в пользу IT-компаний и сервисов из этого черного списка РКН. В случае невыполнения блокировки Центробанк может повлиять на действия банка со своей стороны, чтобы отозвать транзакцию.

Во втором списке РКН будут иностранные поставщики платежных услуг, принимающие платежи и переводы из РФ в пользу IT-компаний и сервисов из первого списка. Им также будет запрещено проводить оплату от российских пользователей. Банки РФ будут следить за этим и блокировать такие переводы через платежные сервисы Alipay, Apple, Google, Samsung и другие, которые окажутся в списке надзорного ведомства.

По словам экспертов «Ведомостей», подобных жестких мер по ограничению коммерческой деятельности иностранных компаний в России еще не принималось. Вдобавок, банкам РФ придется вносить значительные корректировки в режим работы своих систем для выполнения новых ограничений. Это потребует дополнительных затрат с их стороны, которые законом никак не компенсируются.

1 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон, который обязывает зарубежные IT-компании с ежедневной аудиторией в РФ от 500 тысяч человек открывать в стране филиалы или представительства. Под действие закона попадут, в том числе, Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, Google AdWords, YouTube, WhatsApp, Viber, Telegram, Steam, WorldOfTanks.

Неисполнение этого закона грозит зарубежным компаниям, включая соцсети, мессенжеры, игровые сервисы и видеохостинги, запретом на попадание в российскую поисковую выдачу, ограничением приема платежей от пользователей из России. Им также запретят показывать российскую рекламу и будет ограничена реклама самого ресурса в стране. В худшем случае зарубежному ресурсу будет грозить замедление или блокировка на территории РФ средствами Роскомнадзора.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: