Операторы связи с 1 октября обязаны предоставлять Роскомнадзору по запросу данные об абонентах — юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, которые подключены к корпоративным тарифам. Также операторы теперь должны сообщать о фактах получения и передачи голосовой информации, текстовых и мультимедийных сообщений с датой и временем их передачи или получения и о местоположении базовой станции, к которой подключался смартфон.

Согласно закону о связи, это необходимо для «мониторинга соблюдения операторами связи обязанности по проверке достоверности сведений об абонентах и сведений о пользователях услугами связи абонентов». Ранее такой доступ имели только правоохранительные органы.

В РКН заявили, что сбор данных нужен для ликвидации рынка нелегальных SIM-карт. В ведомстве считают, что их оформляют обычно на юридические лица и ИП, а затем передают другим людям.

Роскомнадзор отмечает, что операторы по закону обязаны самостоятельно проверять достоверность сведений об абоненте, но не соблюдают эти требования, поскольку подобных систем просто нет

Участники рынка выступали против этого закона. В МТС и «Вымпелкоме» говорили, что перечень запрашиваемой информации избыточный и относится к тайне связи. Представители бизнеса просили перенести срок вступления закона в силу до 1 декабря.

В Минцифры обещали, что тайна связи будет соблюдаться, так как РКН не получит доступ к содержанию сообщений и звонков абонентов. «Состав данных, запрашиваемых у операторов связи, минимален и не включает в себя сведения о содержании сообщений и разговоров абонентов. Он необходим для анализа достоверности сведений, внесенных в базу абонентов оператором, их проверка позволит выявлять SIM-карты, оформленные на подставных лиц. Информация об идентификаторе пользователя в сети мобильной связи (IMSI) и сведения о соединениях абонентов обеспечат построение риск-ориентированных моделей для выявления случаев нарушения операторами связи закона», ― заверили в Роскомнадзоре.

Между тем с 1 июня в России уже действует запрет на продажу SIM-карт вне салонов связи, если речь не идет о передвижных пунктах обслуживания абонентов. 

Юрлица обязаны вносить в Единую систему идентификации и аутентификации данные о пользователях SIM-карт. Рядовые пользователи также могут заключать договоры на услуги связи в интернете, если пройдут авторизацию в ЕСИА или Единой биометрической системе. Они смогут вносить в ЕСИА свой абонентский номер, а также идентификатор пользовательского оборудования (IMEI). При утрате устройства оператор связи должен будет заблокировать оказание услуг связи его новому владельцу.

Однако операторы заявляли, что такие ограничения ухудшат клиентский опыт и лишь увеличат объемы продаж нелегальных SIM-карт. Кроме того, это лишит компании возможности оказывать услуги гражданам стран Евразийского экономического союза, которые приезжают на работу в Россию, но не могут зарегистрироваться на госуслугах.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: