Программист Гарри Маккракен рассказал, что недавно он решил вспомнить свою молодость и исправил несколько багов в игре Arctic Adventure, написанной им более 40 лет назад в 1981 году. Код игры был на Basic, а само приложение изначально предназначалось для запуска на компьютере TRS-80. Автор не только почти доработал свой проект до конца, но и портировал его для запуска в браузере.

Эту игру в формате текстового приключения Маккракен создал, когда ему было 17 лет. Сейчас он работает техническим редактором в Fast Company. Примечательно, что тогда игру у него купил один издатель и даже выпустил в продажу в книжной форме. Сам автор получил за игру небольшие деньги, но вот ее копии у него не осталось. После этого он создал еще две игры, одну из которых смог продать.

Оказалось, что изначально в коде игры было несколько багов, из-за которых пользователи просто ее отвергали через некоторое время после запуска. В начале 80-х, чтобы запустить игру, нужно было вводить ее код на ПК. Листинг кода игры тогда занимал более пяти страниц мелкого текста на языке Basic в журнале ВASIC Adventures Captain 80.


Гарри Маккракен выступает на конференции по разработке приложений для мобильных устройств в 2013 году.

И вот в 2021 году Маккракен все же нашел свой проект в интернете и купил его копию. Он ввел собственный код игры в эмулятор iPad TRS и обнаружил, что в нее не только нельзя было выиграть, но и даже просто играть в свое удовольствие. Также оказалось, что полторы страницы старого кода на Basic даже для него оказались обременительными для ввода. Вот же были времена тогда.

Разработчик понял, что его ошибка заключалась в том, что он забыл указать один символ «0» в одной строке кода игры. Хотя это было небольшой ошибкой, но в итоге привело к большим проблемам. Фактически из-за этого он сделал невозможным владение английским языком в игре. Например, игрок не мог получить в ней нужные предметы для продолжения квеста, что не давало ему закончить текстовое приключение. В то время пользователи просто застряли в игре, а издатель не выпустил исправление для этого кода.

В новой версии игры автор не внес слишком много изменений. Маккракенн немного изменил сложность головоломок, улучшил интерфейс, а остальное оставил как в оригинале. Он также немного исправил описание эскимосов и добавил в игру собаку. В игре осталась оригинальная абсурдистская логика, согласно которой в Арктике совершенно нормально носить теплое пальто поверх водолазного костюма.

Маккракен уточнил, что ему до сих пор не известно, удалось ли какому-нибудь программисту запустить его игру после 1981 года в нормальном состоянии без критической ошибки.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: