24 июня 2021 года Оперштаб Москвы и Руководитель Управления Роспотребнадзора по Москве пояснили, что работодатели Москвы обязаны отстранять от работы отказавшихся от вакцинации сотрудников при отсутствии медицинских противопоказаний. Причем на период отстранения от работы зарплата сотруднику не начисляется. Также это время не включается в стаж, который дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Как вариант — работодатель вправе предложить отстраняемому сотруднику удаленную работу в индивидуальном порядке.

Оперштаб Москвы предупредил, что будет проводить постоянные проверки выполнения требований об обязательной вакцинации 60% персонала компаний. При обнаружении нарушений Роспотребнадзор через суд будет добиваться приостановки работы этих компаний на срок до 90 суток.

Роспотребнадзор по Москве уточнил, что во время проверок в эти 60% или более должны входить все сотрудники компании, получившие вакцинацию любой зарегистрированной вакциной в РФ. В оставшихся 40%, помимо тех, кто отказался от прививки, могут входить сотрудники, переболевшие коронавирусом. Наличие антител без прививки не означает, что сотрудник может работать без ограничений.

Если у компании есть филиалы по стране, то при проверке будут учитываться только сотрудники, работающие в Москве.

Вдобавок Оперштаб Москвы разъяснил, что сотрудники, работающие удаленно, а также самозанятые, привлеченные на основании договоров, будут в ходе проверок включаться в общий штат компании при определении Роспотребнадзором процента вакцинированных. Вероятно, этот пункт будет действовать при условии, что они проживают в Москве.

19 июня 2021 года Mail.ru Group сообщила, что московский офис компании в полном составе уходит на удаленку как минимум до 16 июля. В самом офисе будут доступны только процедуры по проведению тестирования на коронавирус и пункт вакцинации по записи.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: