Прокуратура запросила для екатеринбургских IT-специалистов, обвиняемых в разработке вируса Lurk и хищении более 1,2 млрд рублей, реальные сроки заключения — от 6 до 18 лет. Дело на них было заведено ещё в 2018 году, но из-за большого количества фигурантов и высокой сложности следствие затянулось. Кроме того, летом этого года процесс пришлось приостановить на месяц, поскольку один из фигурантов начал слышать голоса в СИЗО.

Хакерская группировка Lurk получила широкую известность в 2016 году после того, как её рассекретили российские спецслужбы. Согласно материалам дела, она была создана в 2013 году. Все участники Lurk занимались разработкой и распространением одноимённой троянской программы, заражающей системы банков.

По информации издания «Октагон», благодаря зловреду хакеры украли у банков и крупных бизнес-компаний около 1,2 млрд рублей. Газета «Коммерсантъ» приводит другие данные — 1,7 млрд рублей. Кроме того, злоумышленников подозревают в попытке вывести ещё 2,2 млрд рублей. Они распространяли троян через эксплойт-паки и взломанные сайты, например — Ammyy, в клиентах которых значатся Министерство внутренних дел России, «Почта России» и система правовой информации «Гарант».

В общей сложности следствие задержало 50 подозреваемых, но уголовное дело завели только на 23 из них. Один участник группировки Игорь Маковкин пошёл на сделку со следствием и признал вину. В 2018 году его приговорили к пяти годам заключения. Остальные фигуранты дела не признают своего участия в группировке Lurk, но не отрицают, что занимались мошенничеством. Дела 22 подозреваемых были переданы в Кировский районный суд Екатеринбурга в декабре 2018 года.

5 октября этого года издание «Октагон» сообщило, что представители гособвинения рассмотрели представленные защитой доказательства и свидетельские показания. Основываясь на них следствие пришло к выводу, что версия обвинения обоснована и полностью доказана. Прокуроры запросили для оставшихся 22 фигурантов дела реальные сроки в виде 6—18 лет заключения на основании статьи о создании преступного сообщества.

Для предполагаемого лидера группировки Константина Козловского просят максимальный срок заключения. Второй предполагаемый лидер Владимир Грицан находится в розыске. Для единственной женщины в группировке Валентины Рякиной запросили отсрочку заключения до наступления совершеннолетия ребёнка. Расследованием дела занимался центральный аппарат МВД РФ.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: