Интернет-пользователи обратили внимание на приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 21.08.2020 № 1076 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры».

Пункт 79 приказа гласит:

В конкурсном списке указываются следующие сведения:
1) номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (при наличии), уникальный код, присвоенный поступающему (при отсутствии указанного свидетельства);

Вместо того, чтобы (как раньше) публиковать ФИО абитуриента, ВУЗ вынужден публиковать номер его СНИЛС.

Так оно и происходит — забив в поисковик «<название ВУЗа> список поступающих 2021″ можно найти СНИЛСы поступающих на бакалавриат, а также в аспирантуру и магистратуру. Например:

При этом, в приказах о зачислении по-прежнему значится ФИО. Теоретически, можно сопоставить эти данные, например, ориентируясь на специальность и число баллов.

В отличие от ФИО (существуют полные тёзки), номер СНИЛС является уникальным. Он относится к персональным данным и служит логином на портал Госуслуг. Также, этими данными могут воспользоваться недобросовестные агенты негосударственных пенсионных фондов.

Как иронично напоминает интернет-эксперт Иван Бегтин, главным врагом приватности граждан является государство, а не хакеры.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: