Председатель организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) Олег Павлов направил письмо замглаве Минцифры Максиму Паршину, в котором он попросил пересмотреть или отменить критерии проекта постановления правительства, дополняющего перечень обязательных для предустановки приложений торговыми площадками. Участники рынка и потребительского сообщества полагают, что инициатива будет препятствовать честной конкуренции. 

Помимо маркетплейсов, список сервисов для предустановки Минцифры предлагает дополнить приложениями для чтения электронных книг, прослушивания музыки и радио. Примечательно, что перечень не содержит конкретных наименований — только критерии. Электронная торговая площадка, исходя из положений постановления, должна иметь максимальное число пользователей, работать с наибольшим числом продавцов и иметь высокий оборот.

Представители электронной коммерции полагают, что критерии, представленные правительством, сформулированы исходя из потребностей интернет-магазина Wildberries, который настаивает на принятии проекта. Компания увеличила оборот за первое полугодие текущего года на 70%, он составил 303 млрд руб. Wildberries аргументирует обязательную предустановку своего приложения тем, что сервис «Яндекс.Маркет» от Яндекса уже представлен в перечне.

Представитель ОПИ поясняет, что навязывание определенного агрегатора приведет к деградации рынка, поскольку бизнес потеряет мотивацию бороться за лояльность аудитории в случае изменения правил. Управляющий директор площадки Ozon поясняет, что предустановка любых приложений создает для их владельцев искусственные преимущества и уничтожает конкуренцию. О том, что конкурентные условия позволяют российским компаниям создавать качественные товары и сервисы, рассказали в Ассоциации компаний интернет-торговли.

Предустановку отечественного софта блокируют те компании, которые боятся конкуренции или не могут участвовать в конкурсе из-за иностранных собственников, подчеркнули в Wildberries. Они назвали давление на регулятора незаконным и призвали провести расследование.

Минцифры призналось, что письма от Павлова не получало, и заверило, что проект постановления обсуждается с экспертами.  

Исходя из положений Федерального закона от 2 декабря 2019 года N 425-ФЗ «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации „О защите прав потребителей“ (с изменениями и дополнениями от 1 апреля 2020 года) на смартфоны, умные телевизоры и компьютеры, которые были произведены после 1 января 2021 года, должно быть предварительно установлено российское ПО. 

В конце 2020 года Госдума перенесла срок обязательной предустановки ПО на 1 апреля 2021 года. 

Правительство 6 января текущего года утвердило перечень российских приложений для предустановке на новые гаджеты. В список вошли продукты Яндекса, Mail.ru Group, Одноклассников, ВКонтакте, платежной системы «Мир» и многие другие. 

В конце лета в Госдуму и Роскомнадзор поступили жалобы от владельцев мобильных устройств Apple, которые сообщили, что компания позволяет пропустить установку российского ПО. Минцифры пообещало, что проблема будет решена с обновлением iOS. 

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: