Из-за глобального дефицита полупроводников мировые автоконцерны не смогут выпустить от семи до девяти миллионов автомобилей. К такому выводу пришли аналитики Boston Consulting Group (BCG), сообщает газета «Ведомости».

По данным аналитиков, в первом квартале 2021 года потери мирового авторынка составили уже около 1,4 миллиона автомобилей, а во втором — 2,6 миллиона. До конца года автопроизводители отстанут от плана ещё на 3-5 миллионов автомобилей, считают исследователи рынка.

В BCG отмечают, что проблемы с поставками полупроводников для электроники возникли еще в 2019 году, однако из-за пандемии коронавируса они только усугубились, в том числе из-за роста спроса со стороны производителей бытовой электроники и других товаров. В 2021 году перебои с поставками продолжились и даже усилились — по мнению аналитиков, виной этому природные катаклизмы и антропогенные катастрофы, например, ледяной шторм в штате Техас в феврале и пожар на заводе микрочипов Renesas Electronics в Японии в марте.

Наибольшие потери из-за нехватки микроэлектроники потерпели концерны Ford (выпуск снизился более чем на 700 тысяч автомобилей), Stellantis (Fiat, Citroёn, Chrysler, Dodge — почти на 600 тысяч), альянс Renault-Nissan-Mitsubishi (падение более 415 тысяч).

При этом ситуация с поставками полупроводников в третьем квартале не улучшается, как предполагалось ранее, говорят аналитики. Причиной стала остановка фабрик по их производству во всем мире из-за вспышки штамма коронавируса «Дельта». Из-за этого аналитики склонны считать, что падение выпуска новых автомобилей в ближайшем будущем продолжится.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: