Российские пользователи iOS 15 и macOS 12 пожаловались, что Apple отключила функцию «Частный узел». Она скрывает IP-адрес устройства и пользовательскую активность для обеспечения безопасности. Но теперь опция не работает на территории России.

Apple ввела функцию iCloud+ Private Relay («Частный узел») в июне этого года. Она доступна пользователям по подписке iCloud+. Компания напрямую не называла опцию аналогом VPN-сервиса. Главное отличие между ними заключается в двухэтапной обработке траффика — сначала через серверы Apple трафик лишают части информации (IP‑адрес), после его переводят на сторонние серверы, где присваивают временный IP‑адрес. Только после этого траффик попадает в конечный пункт назначения.

Уже на момент выхода пресс-релиза Apple сообщила, что опция не будет работать на территории Туркменистана, Белоруссии, Египта, Казахстана, Уганды, Филлипинах, Колумбии и Саудовской Аравии. Кроме того, по требованию китайских властей, компания отключила функцию в Китае.

16 сентября прошла встреча сотрудников Apple и Google с российскими чиновниками в ходе заседания Совета Федерации по вопросу о защите суверенитета. Вечером того же дня пользователи заметили, что функция больше не работает.

Слева — до отключения, справа — после
Слева — до отключения, справа — после

Неизвестно, требовало ли правительство отключение опции на собрании. Официально на нём обсуждали отказ от удаления приложения «Умного голосования» из AppStore и Play Market. Чиновники грозили IT-компаниям штрафами и уголовной ответственностью за неудаление приложения.

На заседании в Совете Федерации представитель Apple заверил, что компания не может давить на App Store и заставить свой магазин удалить запрещенное в России приложение «Навальный». Этому мешают определенные правовые особенности. Тем не менее, на следующий день (утром 17 сентября) «Умное голосование» было удалено из магазинов Apple и Google. Возможно, блокировка опции iCloud+ Private Relay также связана с этим собранием и предстоящими выборами.

Apple пояснила, что удалила приложение по запросу Роскомнадзора и российских властей, так как содержит «запрещённый в России контент и позволяет вмешиваться в выборы». Разработчик приложения признан экстремистской организацией в России, а компания соблюдает законы стран, где она работает.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: