Постоянный парламентский комитет по внутренним делам (Parliamentary Standing Committee on Home Affairs) Индии предложил индийскому правительству полностью запретить VPN. Основная претензия комитета к сервису состоит в том, что он «позволяет преступникам оставаться анонимными в Интернете». Кроме того, комитет уверен, что злоумышленники, работающие через VPN, представляют огромную угрозу для национальной безопасности.

В ходе внутреннего обсуждения комитет выделил три основных тезиса, которые позже направил правительству Индии и Министерству внутренних дел:

  • VPN необходимо запретить, поскольку он позволяет преступникам обходить системы киберзащиты, чтобы получить доступ к даркнету и оставаться анонимными;

  • правительству нужно налаживать связи с иностранными партнёрами для оперативной блокировки VPN;

  • Министерство внутренних дел должно укрепить механизмы отслеживания и наблюдения, чтобы своевременно фиксировать использование VPN и даркнета.

Министерство внутренних дел не дало однозначного ответа на запрос комитета. Вместо этого оно указало, что может блокировать ресурсы в случае если они нарушают общественный порядок, угрожают национальной безопасности, подстрекают к проведению или участию в общественных беспорядках или угрожают суверенитету и целостности Индии. Также для блокировки VPN должен быть соответствующий запрос.

Правительство Индии в свою очередь рассказало, что сформировало семь групп помощи в расследованиях киберпреступлений. Они будут работать в регионах, наиболее подверженных кибератакам или местах с наибольшим количеством жертв киберпреступников. Группы займутся сбором и обменом информации об инцидентах совместно с следственными органами. Полная блокировка VPN на территории страны пока не обсуждается.

С февраля прошлого года индийская полиция начала возбуждать уголовные дела против пользователей, использующих VPN или прокси для обхода блокировки. Глава кибер-подразделения полиции Кашмира Тахир Ашраф подчеркнул, что дела возбуждают исключительно против тех, кто использует анонимайзеры для распространения сепаратистской и антииндийской пропаганды. В то же время юридических оснований для блокировки VPN в стране на данный момент не существует.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: