Правительство подготовило поправки в закон об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций. Они запрещают операторам связи свободно распространять сведения об абонентах.

Операторы не смогут делиться данными об абонентах, за исключением информации о том, какое их число находится в определенный период времени на определенной территории.

Изначально в поправках предлагали отменить требование о том, что сведения об абонентах являются информацией ограниченного доступа. С такой идеей выступили чиновники Минэкономики в 2020 году. К данным относили тайну связи, переписки и телефонных переговоров, а также врачебную тайну. В мае 2021 года Минцифры предлагало разрешить бизнесу обезличивать персональные данные россиян без их согласия и передавать их государству, а также использовать для разработки сервисов на искусственном интеллекте спустя три года. Также ведомство выступало за доступ частных компаний, которые разрабатывают решения на основе искусственного интеллекта для диагностики болезней, к медицинским данным россиян. Однако комитет Госдумы по информполитике выступил против этого.

Правительство в марте уже представило первые семь проектов, которые будут участвовать в эксперименте.

По словам экспертов, нынешний запрет скажется на внедрении одного из этих проектов — сервиса для малого и среднего бизнеса по подбору оптимальных сфер и мест деятельности «Собственное дело» от НКО «Ассоциация больших данных». Для нормальной работы сервиса требуются данные геолокации абонентов. По словам президента АБД Анны Серебряниковой, проект все равно будет запущен, но после тестирования методик обезличивания там надеются на возможность повторного обсуждения поправок.

В «Вымпелкоме» уже предупредили, что «предложенное регулирование фактически не привносит ничего нового в текущие принципы» и может тормозить внедрение инноваций. В «МегаФоне» надеются, что обработка обезличенных геоданных будет разрешена на одном из этапов развертывания «песочниц». В МТС считают, что «законопроект-спутник описывает одну из моделей возможной обработки информации, а не вводит ограничения», а в Tele2 заявили, что предоставляют не агрегированные массивы данных, а выводы на основе алгоритмических моделей.

Преподаватель Moscow Digital School Олег Блинов отметил, что обезличивание персональных данных находится в серой зоне, и компании стараются квалифицировать их как агрегированные и статистические, но при этом есть риск, что объединение данных из «песочниц» позволит составить портрет конкретного человека.

Между тем власти Москвы собираются вложить 132 млн рублей в создание витрины с обезличенными данными жителей столицы. К ней смогут подключаться внешние пользователи. Чиновники уверяют, что доступ к ней получат только ведомства.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: