Кадр из фильма "Основной инстинкт"
Кадр из фильма «Основной инстинкт»

Арбитражный суд Москвы встал на сторону Роскомнадзора и отказался отменять штрафы в адрес онлайн-кинотеатров ivi и «Кинопоиск» за демонстрацию табакокурения в фильмах на платформах без соответствующей пометки. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Решения о штрафах для ivi и «Кинопоиска» были приняты соответственно 31 июля и 9 августа. Сами площадки после этого начали ставить маркировки о присутствии сцен курения табака в трансляциях, однако настаивают, что не обязаны это делать, в отличие от традиционных кинотеатров. Так, в «Кинопоиске» заявили, что платформа не выступает организатором демонстрации фильма или вещателем, поэтому закон, требующий помечать о табакокурении, на неё не распространяется. При этом в кадрах проектов, снятых специально для «Кинопоиска», необходимая маркировка присутствует.

В ivi также не согласились со штрафами. Заместитель генерального директора компании по правовым вопросам Михаил Платов сообщил «Коммерсанту», что онлайн-кинотеатр планирует оспаривать судебное решение.

Роскомнадзор привлёк площадки к ответственности за отсутствие социальной рекламы о вреде табака в апреле. В решении Арбитражного суда говорится, что ведомство изучало контент «Кинопоиска» в период со 2 по 18 марта, и необходимых маркировок не было в 19 фильмах, где показываются сцены курения, в том числе в лентах «Красный воробей», «Тоня против всех», «Неадекватные люди» и других.

Штраф для каждого ответчика составил по 100 тысяч рублей. Онлайн-кинотеатры утверждали в суде, что пользователи самостоятельно организуют трансляции для личного или семейного просмотра, запуская видеоролики с фильмами, поэтому их нельзя считать организаторами демонстрации. Вещателями же могут быть только организации с соответствующими лицензиями, которых у площадок нет, аргументировали свою позицию кинотеатры.

Суд отклонил эти доводы и отметил, что понятия «организатор демонстрации» и «демонстрация» в законах не раскрыты. Показ фильмов в интернет суд счёл «демонстрацией другими техническими способами», сославшись на закон «О господдержке кинематографии», тем самым признав «Кинопоиск» демонстратором фильмов, тем самым обязывая площадку ставить маркировку о присутствии сцен табакокурения.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: