О том, что социальная изоляция негативно влияет на человека, науке известно давно. Более того, как недавно выяснили ученые, одиночество может привести к смерти даже быстрее, чем, к примеру, курение, алкоголизм или ожирение. Также установлено, что одиночество сильно влияет на работу мозга. Наверняка, многие из вас испытали этот стресс на себе во время всеобщего карантина. Оказаться отрезанным от постоянного живого общения — это серьезная встряска для организма. И в этом удивительного ничего нет, ведь еще Аристотель сказал, что человек — существо социальное. Но речь далее пойдет вовсе не о людях, и даже не животных. Как оказалось, от одиночества могут страдать даже насекомые, а точнее — мухи дрозофилы. В их мозгу ученые нашли нейроны, которые в результате стресса вызывают ряд негативных последствий. Другими словами, они реагируют на одиночество примерно так же, как и люди, несмотря на то, что в эволюционном плане от нас сильно отстают. Такую особенность этих насекомых обнаружили исследователи из Рокфеллеровского университета.

Одиночество вызывает у дрозофил чувство голода и бессонницу

Что происходит с дрозофилами в результате одиночества

В процессе эксперимента ученые держали мух дрозофил в одиночестве 1–3 дня либо 5–7 дней. При этом было замечено, что поведение у мух, которые лишились общества себе подобных, начинало меняться. Они стали питаться вдвое больше прежнего, но при этом мало спали. Обнаружив такие изменения, ученые решили выяснить какие гены проявляют активность в результате стресса, вызванного одиночеством.

Результаты исследований были опубликованы в журнале Nature. В публикации говорится, что в мозге у изолированных дрозофил менялась активность более двухсот генов. Но больше всего привлекли внимание ученых два из них — гены гормонов лимостатина и дросульфакинина. Оба они отвечают за пищевое поведение. Когда уровень лимостатина повышается, а дросульфакинина падает, насекомое испытывает чувство голода.

Стресс от одиночества в организме дрозофил вызывает те же процессы, что и у людей

Во время социальной изоляции с этими гормонами происходили процессы, как будто муха голодает, то есть уровень одного гормона повышался, а другого уменьшался. Однако еды у них было предостаточно. Другими словами, у мух возникало ложное чувство голода, которое заставляло их питаться вдвое активнее.

Еще один важный момент заключается в том, лимостатин синтезируют нейроны P2, которые синапсами соединяются с другими нейронами, отвечающими за погружение дрозофилы в сон. Именно с этим были связаны обнаруженные проблемы со сном.

Еще больше материалов о последних научных исследованиях, которые порой поражают воображение, мы публикуем на нашем Яндекс.Дзен-канале.

Исследователи предположили, что Р2-нейроны являются связывающим звеном меду впечатлениями от социальной изоляции и такими проявлениями стресса, как плохой сон и постоянное чувство голода. Чтобы убедиться в том, что подозрения верны, ученые Рокфеллеровского университета стали подавлять активность этого нейрона. И действительно, “одинокие” мухи после этого стали вести себя так же, как и обычные — у них снизился аппетит, но при этом они больше спали.

Ученые обнаружили нейроны в мозге дрозофил, которые влияют на чувство голода

В то же время, когда ученые у обычных мух стимулировали P2 нейроны, они обнаружили обратный эффект — насекомые стали вести себя так же, как и дрозофилы, которые находились в изоляции длительное время. По сути, Р2-нейроны реагируют не столько на сам факт изоляции, сколько на ее длительность. Чем дольше насекомое находилось в изоляции, тем активнее были нейроны, соответственно, сильнее проявлялись такие симптомы, как переедание и недосыпание.

Эффективное лекарство от бессонницы и переедания помогут создать дрозофилы

Исследователям удалось частично расшифровать механизм, который в результате стресса от социальной изоляции заставляет организм менять поведение. Конечно, испытания пока прошли только на мухах. Далеко не факт, что эти же процессы происходят в организме человека. Ученым в этом еще предстоит разобраться, однако у них есть основания предполагать, что опыты с млекопитающими покажут такой же результат, как и опыты с мухами.

Результаты исследований возможно могут создать препараты для борьбы с перееданием и бессонницей

Не забудьте подписаться на наш Telegram-канал, где мы публикуем новости из разных областей науки, последние достижения ученых и много другой интересной информации.

Дело в том, что нейроны Р2 у дрозофил обеспечивают синтез некого белка NPF, который влияет на пищевое и социальное поведение. У млекопитающих такого белка нет, но есть его аналог NPY, который выполняет те же функции. Таким образом, в будущем результаты исследований могут помочь ученым создать препараты, которые помогут бороться с последствиями стресса от изоляции, то есть бессонницей и перееданием. А, судя по тому, как опасный вирус распространяется по планете и периодически мутирует, необходимость изолироваться может возникать еще не раз.

Источник: hi-news

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: