По всей видимости, окончания промышленного дефицита кремниевых пластин еще придется подождать. Пока сложно прогнозировать, когда именно ситуация начнет улучшаться, но есть признаки того, что потребителям и производителям придется потерпеть очередной долгий год. В данном случае об этом говорит повышение цен компанией TSMC.

TSMC является одним из крупнейших игроков в сфере производства полупроводников. Все ведущие компании, включая Intel, AMD и NVIDIA, получают как минимум часть кремниевых заготовок от этой фирмы. Так что любая информация об изменении цен или условий поставок TSMC отражается на всей индустрии.

С учетом этого, как сообщает портал Counterpoint Research, компания разослала своим клиентам уведомления о предстоящем изменении цен на продукцию. В этих уведомлениях TSMC сообщает, что в начале следующего года возрастет стоимость на основные виды кремниевых пластин. Таким образом можно ожидать, что в ближайшем будущем спрос будет существенно опережать предложение.

«Изменение в стратегии ценообразования, начиная с 2022 года, подразумевает не только увеличение рыночного спроса, но и сохранение дефицита производственных мощностей в течение еще нескольких кварталов», — сообщают исследователи из Counterpoint Research. – «Помимо рыночного механизма, новая ценовая политика также защищает производителя от краткосрочных и долгосрочных неопределенностей, таких как эффект двойного бронирования (массовая отмена заказов), перебои в цепочке поставок (увеличение стоимости доставки) и геополитические сложности, которые могут повлиять на производственную маржу/прибыль».

Источник: Counterpoint Research

Наибольший скачок стоимости коснется более устоявшихся техпроцессов, начиная от 22 нанометров и больше. В сравнении с первым кварталом 2020 года цены на решения с техпроцессом 22нм/28нм уже повысились на 40%, а в следующем году их ждет очередной скачок еще на 10-20%.

К счастью, позиции, изготовленные с более совершенными техпроцессами вроде 7нм и 5нм не испытают столь ощутимого прироста в цене. Они уже намного дороже в производстве и используются для самых передовых продуктов, таких как микросхемы Zen 4 и RDNA 3. Согласно исследованию рынка, продукция на базе техпроцессов 7нм/6нм подорожает в среднем на 5%, а стоимость 5нм-альтернатив должна остаться на прежнем уровне.

Из этих данных напрашиваются определенные выводы. Первый – это то, что продукты вроде топовых видеокарт, игровых консолей и прочего, которых на рынке не хватает, по-прежнему останутся в дефиците на протяжении всего следующего года. Второй же очевидный вывод – это то, что увеличение стоимости на стороне производителя непременно отразиться на розничных ценах для конечных покупателей.

При этом изменение цены будет варьироваться в зависимости от категории товара. Исследователи из Counterpoint Research указывают, в частности, на смартфоны, отмечая, что стоимость логических интегральных схем составляет от 30 до 40 процентов общей ведомости материалов (BoM). Однако подорожают, скорее всего, именно телефоны бюджетного сегмента, а компенсацию роста себестоимости топовых моделей производители возьмут на себя, поскольку цены на них и так завышены.

Успокаивает лишь тот факт, что все это временно. TSMC и Intel уже инвестируют миллиарды долларов в развитие новых фабрик, что в конечном итоге принесет свои плоды. Ну а нам, как потребителям, до тех пор остается лишь довольствоваться имеющимся предложением рынка.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: