Приводим материал Евгения Свердлика (Yevgeniy Sverdlik) и обращаем внимание на выводы в конце статьи. Хотя они уже обозначены в заголовке.

В этом году в сеть был введен новый подводный кабель, соединяющий США и Европу. Система под названием Dunant установила новый рекорд по пропускной способности передачи данных по подводному кабелю, и этот рекорд связан с одним из ее основных инвесторов и пользователей, Google, и тенденцией, которую компания задала более десяти лет назад и которая с тех пор начала изменять отрасль магистральных подводных кабелей связи.

Кабель Dunant состоит из 12 пар волокон, обеспечивающих рекордную пропускную способность 250 Тбит/с. Как Google написал в своем блоге, этого «достаточно, чтобы передавать всю оцифрованную Библиотеку Конгресса по три раза в секунду». (Про перекачку оцифрованной части “Ленинки” за 4 секунды мы делали заметку чуть ранее).

Алан Маулдин (Alan Mauldin)
Алан Маулдин (Alan Mauldin)

Технологический гигант (Google) первым из четырех сверхкрупных облачных платформ в США начал инвестировать в собственные участки этих трансконтинентальных магистралей данных. Группа, в которую также входят Facebook, Microsoft и Amazon Web Services, инвестировала около 20 миллиардов долларов в новые кабели по всему миру. Поясняет ситуацию Алан Маулдин (Alan Mauldin) – директор по исследованиям TeleGeography. Для тех, кто хочет прослушать его интервью на портале The Data Center Podcast, приводим ссылку на подкаст.

TeleGeography – компания, занимающаяся исследованием рынка телекоммуникаций, но для широкой аудитории она более известна своей картой подводных кабелей.

Карта подводных кабелей связи
Карта подводных кабелей связи

«В 20-30 кабелей интернет-гиганты уже вложили свои деньги и еще несколько трасс находятся в разработке и должны “засветиться” в ближайшие два года или около того. В какой-то момент эти компании росли так быстро и становились настолько большими, что для них имел смысл перейти на другой уровень и сделать выбор в пользу прямых инвестиций в сами подводные кабельные системы, чем арендовать их у операторов связи» – добавил Алан.

Магистральные каналы связи и центры обработки данных

Единственная причина, по которой крупнейшим компаниям требуется так много мощностей для пересылки данных через океан – это взаимосвязь между огромными центрами обработки данных, которые они строят по всему миру. В результате многие из новых кабелей, которые проложены, проложены в местах, куда они не попали бы в прежние времена, когда телекоммуникационные операторы принимали эти решения исключительно исходя из собственных потребностей.

По словам Маулдина, облачные платформы «имеют большое влияние на определение того, где «прячутся» кабели».

Данные выводы греют душу владельцам ЦОДов. Теперь их (и наш) голос будет более весомым и со временем станет звучать наравне с голосом традиционных операторов связи. Зачёт интернет-гигантам! – даешь кабели не только морские, но и наземные. И побольше.


Дата-центр ITSOFT – размещение и аренда серверов и стоек в двух ЦОДах в Москве; colocation GPU-ферм и ASIC-майнеров, аренда GPU-серверов. Лицензии связи, SSL-сертификаты. Администрирование серверов и поддержка сайтов. UPTIME за последние годы составляет 100%.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: