16 сентября 2021 г. в Китае опубликовали новые правила для контроля за контентом интернет-сайтов, на которые обратил внимание Павел Бажанов, классный специалист по китайскому праву. В свете последних событий в России интересно посмотреть, какие юридические механизмы работают в образцовом цифровом государстве.

Документ называется «Мнение о постепенной консолидации ответственности интернет-платформ и сайтов по контролю за контентом» (ссылка).

В частности, в третьем разделе «Ключевые задачи» пункт №4 «Улучшение механизмов проверки контента» рекомендует:

  1. Ввести систему ответственности за контент для главного выпускающего редактора с контролем его работы по проверке всей цепочки информационного содержания;

  2. Развивать систему ручной проверки контента, расширяя сферу её применения и совершенствуя стандарты;

  3. Создать и наполнять базу данных для образцов запрещённой информации.

В пункте №3 «Усиление контроля за аккаунтами» подчёркивается необходимость строго выполнять требования, связанные с идентификацией личности, усилить проверку соответствия правилам пользовательских никнеймов и аватарок.

Во время важных событий китайской политической жизни, например съездов Политбюро, я наблюдал как в мессенджере WeChat на всякий случай отключалась возможность менять аватарку. Ведь контролировать содержимое аватарки на предмет наличия запрещённой информации технически сложнее, чем текст.

В пункте №5 «Повышение качества информационного контента» рекомендуется «…придерживаться основных ценностей, …, распространять позитивную энергию, продвигать передовую социалистическую культуру и демонстрировать дух энергичности и динамики.»

В пункте №6 «Регулирование распространения информационного контента» — требуется запрещать «искажение новостных заголовков и содержания статей«, а источник происхождения новости необходимо сохранять. В этом же пункте говорится о необходимости создания «механизма раннего предупреждения о негативных общественных настроениях на острые темы» и настоятельной рекомендации «своевременно сообщать о существенных явлениях в соответствующие органы«.

Кроме того, в пункте №7 «Укрепление управления ключевыми функциями» предлагается создать базу данных «достоверных информационных источников …. для обеспечения объективных и точных результатов поиска».

А в пункте №8 «Укрепление трудовых ресурсов» рекомендуется «…увеличить количество и долю ревьюверов информационного контента»


Все китайские интернет-компании занимаются цензурой в той или иной степени, на такой работе заняты буквально миллионы человек. Хотите как в Китае?

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: