Группа историков, музыкантов и специалистов по машинному обучению под руководством немецкой телекоммуникационной компании Deutsche Telekom представила реконструкцию десятой симфонии Бетховена. Музыку написала нейросеть, а исполнил композицию Бетховенский симфонический оркестр.

После триумфального представления девятой симфонии в 1824 году, Людвиг ван Бетховен, к этому моменту полностью оглохший, начал работу над новым произведением. Стремительно ухудшающееся состояние композитора и финансовые трудности мешали автору всецело посвящать себя творчеству. Весной 1827 года Людвига ван Бетховена не стало, музыкант ушел из жизни так и не успев закончить десятую симфонию. Энтузиасты уже не раз предпринимали попытки воссоздать произведение композитора, но сложность заключается в том, что Бетховен писал симфонию короткими отрывками длинною в 15-30 тактов, которые разбросаны по различным записным книжкам, дневникам и черновикам. Кроме того, неудобочитаемый почерк автора мешает точно и однозначно понимать рукописи.

Один из фрагментов рукописи, хранящийся в доме-музее Бетховена в Бонне
Один из фрагментов рукописи, хранящийся в доме-музее Бетховена в Бонне

Немецкая компания Deutsche Telekom объединила усилия ученых и музыкантов в работе над своим переосмыслением произведения. Ключевым отличием от предыдущих попыток стало использование искусственного интеллекта и алгоритмов машинного обучения.

Перед специалистами стояла задача не просто объединить разрозненные наброски и дописать их, а сделать это максимально близко к стилю и подаче Бетховена. На первых этапах исследования ученые столкнулись с проблемой отсутствия готовой модели обучения, которую пришлось разрабатывать практически с нуля. Разработчики поставили задачу научить искусственный интеллект улавливать мелодическую и ритмическую часть произведения, осмысленно соединять фрагменты и дописывать заключительные пассажи — коды. Кроме всего перечисленного, на плечи нейросети легла обязанность грамотно оркестровать готовую симфонию и подобрать подходящие музыкальные инструменты для каждой партии.

Искусственный интеллект обучался на собрании уже написанных произведений Людвига ван Бетховена, которые он успел опубликовать при жизни. «‎В июне 2019 года наша группа исследователей собралась в музыкальной библиотеке Гарвардского университета. Мы сидели в большой комнате с фортепиано, меловой доской и стопкой всех известных сочинений Бетховена, пытаясь понять как ИИ может из коротких фрагментов составить законченное произведение, которое бы полностью подражало стилю и манерам композитора.» ‎— сказал Ахмед Эльгаммал (Ahmed Elgammal), специалист по машинному обучения Ратгерского университета.

Это не первая попытка научить искусственный интеллект писать музыкальные произведения. В 2016 году группа ученых представила модель DeepBach, генерирующую гимны и хоралы в стилистике Иоганна Себастьяна Баха.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: