НАСА подписало контракт с компанией Northrop Grumman на сумму $935 млн на строительство модуля Habitation And Logistics Outpost (HALO) для для окололунной станции Lunar Gateway. Контрактом также предусмотрена интеграция модуля с силовой установкой производства Maxar Technologies.

HALO будет одновременно местом обитания экипажа и центром исследований. Герметичные жилые помещения будут состыкованы с космическими кораблями, включая корабль НАСА «Орион», лунными посадочными аппаратами и кораблями снабжения. Сразу после запуска исследования на HALO начнет проводить Экспериментальный комплекс по гелиофизическим измерениям окружающей среды и радиации, созданный при Центре космических полетов им. Годдарда.

Основой для HALO стал грузовой корабль Cygnus, также выпущенный компанией Northrop Grumman, который используется для перевозки грузов на Международную космическую станцию ​ и на сегодня насчитывает 15 успешных миссий. HALO будет сравнительно небольшим по объему, но его можно будет расширить за счет дополнительных модулей. Для этого HALO будет оборудован тремя стыковочными портами. 

Часть оборудования HALO предоставлена международными партнерами миссии по созданию лунной орбитальной станции. Так, Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) разработало аккумуляторы, которые будут обеспечивать питание HALO до тех пор, пока не начнут работать солнечные батареи, а также во время затмений. Роборука Canadarm3, созданная Канадским космическим агентством, будет размещать полезные нагрузки и выполнять прочие операции. Европейское космическое агентство (ЕКА) предоставит систему связи между лунной поверхностью и орбитальной станцией. ЕКА также разработает дозаправочный модуль, который присоединят к HALO в будущем, и (совместно с JAXA) международный жилой модуль, запуск которого намечен на 2026 год.

Критический анализ проекта состоится в 2022 году. Планируется, что запуск HALO состоится в ноябре 2024 года на ракете SpaceX Falcon Heavy. Northrop Grumman будет руководить интеграцией силовой установки и HALO и подготовкой к запуску с SpaceX, а также обеспечивать активацию и проверку HALO во время полета на лунную орбиту.

Предполагается, что НАСА вернется на Луну к 2024 году, но эта цель выглядит все более нереалистичной с течением времени. Тем не менее, агентство продолжает работу над своей ракетой SLS и на прошлой неделе установило на нее промежуточную ступень криогенного движения (ICPS). Двигатель ICPS будет отвечать за отправку космического корабля  «Орион» и его служебного модуля производства ЕКА на Луну при первом запуске SLS без экипажа.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: