Компания из Сан-Франциско получала миллионы долларов от армии США, чтобы превращать обычных пользователей смартфонов в разведчиков, собирающих различные данные, даже не подозревая, что делает это для американских военных сил.

Wall Street Journal опубликовал на этой неделе отчет, указывающий статьи расходов федерального правительства и другие документы. По их данным компания Premise Data Corp., открывая в 2013 году, предложила различным военным агентствам создать глобальную сеть ничего не подозревающих разведчиков, собирающих полезную информацию в 43 странах.

Компания разработала приложение Premise, при помощи которого пользователи могли выполнять безобидные задачи в обмен на небольшие суммы денег. Обычно им требовалось сделать фотографии зданий, вроде религиозных локаций или финансовых институтов. Также они выполняли опросы, собирая данные о местном населении. 

Каким образом использовались данные, собранные Premise, описано лишь поверхностно. Например, оценивалась готовность населения вакцинироваться, или подверженность внешнему влиянию или дезинформации на выборах. 

Очевидно, что компания не сообщала своим пользователям, что работает на военных. В презентации от 2019 года для американских операций в Афганистане Premise отмечала, что возможно специальное распределение задач «разведчикам», чтобы сокрыть истинную цель сбора данных.

Представитель Premise заявил в комментарии, что подобные операции рассматривались исключительно в гипотетическом ключе и не отражали реальные услуги, оказываемые военным организациям.

Среди других задач, пользователи приложения собирали информацию о WiFi и мобильных сигналах. Premise заявляет, что это связано с маркированием WiFi-сетей для Google и Apple. Хотя такие данные могут иметь ценность для военной разведки, руководитель Premise Мори Блэкмен заявил, что подобная практика не уникальна и не секретна. 

Источник: Shazoo

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: