Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций вместе с бизнесом разработало пояснения о том, как получать льготы в рамках налогового манёвра в IT, сообщает «Коммерсантъ». Поправки к Налоговому кодексу для стимулирования сферы во время пандемии были приняты в июле 2020 года, однако у отрасли неоднократно возникали вопросы касательно манёвра.

О проблемах, связанных с получением льгот, «Коммерсантъ» писал ещё в декабре. Тогда Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) обратилась в Минцифры с просьбой разъяснить нюансы применения налогового манёвра. После этого ведомство созвало рабочую группу для решения этого вопроса.

По словам секретаря рабочей группы Александра Журавлёва, проблемы вызвало то, что одна и та же услуга может называться по-разному, при этом её сущность остаётся прежней. В качестве примера он приводил термины «сопровождение программ», «техническая поддержка» и «исправление ошибок», которые обозначают одну и ту же услугу у разных компаний в отрасли. Целью рабочей группы было устранение разных трактовок и непонимания между участниками рынка, налоговой службой и органами исполнительной и судебной власти.

Налоговый манёвр предусматривает снижение ставки налога на прибыль с 20% до 3%, а страховые взносы — с 14% до 7,6%. По словам замглавы Минцифры Максима Паршина, льготами воспользовались уже около шести тысяч компаний — это говорит о востребованности меры, говорит Паршин.

По словам заместителя генерального директора Softline по работе с национальными проектами Андрея Шолохова, используемые в поправках термины достаточно специфичны для государства. Из-за них компании разделились на несколько групп, в том числе на те, которые не попадают под льготы и на «серую зону» — в последнюю входят организации, которые по изначальной задумке должны получить льготы, но по формальным критериям не проходят.

Разработанные Минцифры пояснения не позволят расширить льготы на большее количество участников отрасли IT, однако благодаря ним удастся избежать искусственного сокращения числа компаний, уже имеющих льготы, по причине формальной трактовки терминологии ранее заключенных договоров, считает гендиректор «Р7-Офис» Наталия Агафонова. Однако в России нет единого закона, который бы регламентировал деятельность по созданию и использованию программ и баз данных в IT, поэтому изменения в законодательство следует в будущем внести и в сам Налоговый кодекс, отметил исполнительный директор и член совета директоров Naumen Игорь Кириченко.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: