Согласно данным, полученные поздно вечером 1 сентября от марсохода «Персеверанс», он впервые успешно забрал пробы грунта на Красной планете. Изображения подтверждают, что образец не был поврежден и успешно упакован в пробирку.

Отверстие для сбора проб, 1 сентября / НАСА
Отверстие для сбора проб, 1 сентября / НАСА

Дополнительные снимки, сделанные после забора грунта, получились некачественными из-за плохих условий освещения. Перед тем, как продолжить запечатывание образца, марсоход пришлет новые изображения.

Система отбора проб «Персеверанса» использует ударно-роторное сверло и коронку для полого керна. Она располагается на конце роборуки длиной 2 метра. В долото помещена пробоотборная трубка. Марсоход задействует Mastcam-Z, чтобы зафиксировать факт отбора проб.

Первый набор изображений с Mastcam-Z показал наличие порошковой породы в пробирке.

Первый снимок пробирки с пробами грунта / НАСА
Первый снимок пробирки с пробами грунта / НАСА

Затем марсоход начал очистку кромки пробирки от любого остаточного материала. Однако есть риск, что материал мог утеряться.

Второй снимок пробирки после очистки кромки / НАСА
Второй снимок пробирки после очистки кромки / НАСА

Новые снимки лучшего качества подтвердят или опровергнут это предположение.

Предполагается, что изображения пробоотборника и трубки будут сделаны 3 сентября, когда Солнце находится под более благоприятным углом к Марсу. Фотографии также будут сделаны после захода солнца. Фотографии вернутся на Землю рано утром 4 сентября.

Если результаты этой дополнительной визуализации останутся неубедительными, то команда НАСА задействует датчик объема системы отбора проб, расположенный внутри шасси марсохода.

Первая попытка «Персеверанса» собрать образцы марсианского грунта в августе провалилась. Тогда система отбора проб сработала, как и планировалось, но телеметрия показала, что в пробирке не оказалось грунта.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: