Сумма списанных требований кредиторов за последние 5 лет составила 12 трлн рублей, сообщил замглавы Федеральной налоговой службы (ФНС) Константин Чекмышев на конференции «Институт банкротства в России».

По его словам, зачастую должники оказываются без имущества, и банкротство заканчивается ликвидацией бизнеса без погашения долгов. Ситуацию может исправить реформа института банкротств, считает он.

В среднем активы при банкротстве продаются в пять раз дешевле рыночной стоимости, в результате чего кредиторы получают не более 5% задолженности.

Сколько у нас потеряла здоровая экономика за пять лет от банкротства? 12 трлн [рублей]. 12 трлн — это простая математическая цифра, это сколько было списано долгов у кредиторов. Это то, что потеряли кредиторы. Это то, на что они рассчитывали, что они собирались вкладывать в бизнес. Это то, что должно было дальше быть кровью экономики

сказал Чекмышев со ссылкой на данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

По словам замглавы ФНС, за 2020 год потери составили 3,4 трлн рублей.

Также Чекмышев отмечает, что максимально убрать издержки поможет реформа института банкротства: вместо торгов на повышение планируется ввести торги с плавающим ценообразованием, а также отказаться от процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления.

Минэкономики готовило этот проект больше года, однако его не раз подвергали критике представители бизнеса и арбитражные управляющие.

Законопроект критикуют все: банки, системные кредиторы, арбитражные управляющие — это признак качества. В такой конфликтной среде ни одно решение не может устраивать все стороны на все 100%

— утверждает замглавы ФНС.

По его словам, арбитражный управляющий не должен быть бенефициаром института банкротства, а должен стать менеджером.

Напомним, что обновленный законопроект о реформировании института банкротства внесен в Госдуму в мае. Он предполагает введение реструктуризации долгов, назначение арбитражных управляющих на основе открытого рейтинга, ответственности для них, англо-голландских аукционов и открытого маркетплейса для распродажи активов банкротов.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: