Министерство информации Республики Беларусь рассказало об обращении издания «‎Комсомольская правда в Беларуси» с просьбой восстановить доступ к сайту новостного ресурса. Ранее издание заявило о намерении закрыть свое представительство в Минске.

Мининформ подчеркивает, что несмотря на недавнее заявление представителей «‎Комсомольской правды в Беларуси», документы на прекращение выпуска газеты в ведомство не поступали. 

Издатель ЗАО «‎БелКП-ПРЕСС» в своем обращении отмечает, что ознакомился с оценкой Мининформа, касающейся публикации, из-за которой заблокировали сайт издания. Представители «‎Комсомольской правды в Беларуси» пообещали проинформировать своих сотрудников о недопустимости появления публикаций, нарушающих законодательство страны.

5 октября КП в Беларуси объявило о своем закрытии. Издание пообещало выплатить сотрудникам компенсации, а также предоставить вакансии в других проектах холдинга. Решение о закрытии белорусского подразделения КП было принято после задержания журналиста издания Геннадия Можейко. Именно его материал о гибели сотрудника КГБ и аналитика Андрея Зельцера стали поводом для задержания журналиста и санкций в отношении «‎Комсомольской правды в Беларуси». Публикация Можейко содержала положительную оценку личности Зельцера от его одноклассницы.

Белорусские силовики обвинили журналиста в разжигании расовой, национальной и религиозной розни и вражды, а также оскорблении представителя власти.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал закрытие «‎Комсомольской правды в Беларуси» единственным правильным решением. Он отметил, что РФ не может защищать интересы Можейко, поскольку журналист является гражданином Беларуси. 

В конце сентября в государственных СМИ Белоруссии распространили видеозапись, на которой сотрудники КГБ в штатском выламывают дверь в квартиру аналитика EPAM Андрея Зельцера. Хозяин квартиры оказал вооруженное сопротивления и был застрелен. Смертельное ранение получил и сотрудник спецслужбы Дмитрий Федосюк. 

Изначально белорусские власти сообщили, что КГБ проводило плановый обход по квартирам, а Зельцер отказался впустить сотрудников спецслужбы, а затем изменили свою версию, заявив, что силовики пришли к аналитику целенаправленно. Журналисты и интернет-пользователи стали задавать вопросы по поводу экипировки сотрудников КГБ и наличия видеозаписей с других устройств, однако власти страны оставили их без внимания.

К утру 7 октября в Белоруссии задержали 136 человек, которые комментировали в соцсетях ситуацию с убийством Федосюка. Следственный комитет республики возбудил против них уголовные дела по ст. 130 УК РБ (умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды или розни по признаку иной социальной принадлежности) и ст. 369 УК РБ (оскорбление представителя власти и его близких в связи с выполнением им служебных обязанностей, совершенное в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет). 

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: