Уведомление об этом пришло в компании за несколько дней до вступления в силу национального законодательства, предусматривающего штрафы до 10 миллионов юаней (1,5 млн долларов США) за выявленные нарушения.

До вступления в силу национального закона о безопасности данных осталось всего несколько дней, и Комитет по контролю и управлению государственным имуществом Китая (SASAC) потребовал от компаний ускорить миграцию данных из облачных сервисов технологических гигантов вроде Alibaba и Tencent, в собственную инфраструктуру правительства. Ожидается, что этот шаг вызовет серьёзные потрясения на рынке облачных услуг страны, на котором сейчас доминируют частные игроки.

В заявлении, опубликованном на сайте Комитет по контролю и управлению государственным имуществом Тяньцзиня, говорится о запрете государственным компаниям строить новые центры обработки данных, покупать серверы и другое оборудование для хранения данных.

Также муниципальным организациям запрещено продлевать или подписывать новые договоры аренды с общедоступными облачными платформами, принадлежащими Huawei, Alibaba, Tencent, China Unicom, China Mobile и China Telecom, сообщает «Reuters» со ссылкой на документ от 12 августа.

Данные, хранящиеся на этих платформах, должны быть перемещены в инфраструктуру SASAC в течение двух месяцев после истечения срока существующих договоров аренды с окончательным сроком в конце сентября 2022 года. «Данные госкомпаний являются собственностью государства и должны находиться под его контролем», — говорится в онлайн-заявлении.

SASAC контролирует 97 крупнейших промышленных компаний страны, в том числе China National Petroleum Corporation, Baowu Steel и China Mobile, контролируя активы на сумму около 70 триллионов юаней (10,8 миллиарда долларов США). Пока неясно, чем облачные сервисы SASAC отличаются от аналогичных, принадлежащих трём государственными операторами связи.

Закон о безопасности данных вступает в силу в среду и предусматривает суровые наказания за нарушения.

За несанкционированную передачу «ключевых государственных данных» за границу будут применяться штрафы в размере до 10 миллионов юаней. А тем, кто передает «важную информацию» иностранным судебным или правоохранительным органам без предварительного разрешения, придётся выплатить до 5 миллионов юаней.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: