”Бонд, Джеймс Бонд” — эту фразу знает едва ли не каждый. Даже те, кто не смотрел фильмы знаменитой франшизы, хоть раз да слышали что-то подобное. А уж сколько анекдотов и шуток было на эту тему. Но сейчас не об этом. На прошлой неделе в прокат наконец-то вышел новый фильм ”бондианы”, получивший название ”Не время умирать”. Фильм получился не совсем тем, к чему мы привыкли, и некоторые сильно расстроились из-за этого. Он должен был выйти еще в прошлом году, но тогда пандемия помешала планам его создателей, и только спустя примерно полтора года он все же добрался до ”большого экрана”. В этой статье постараемся обойтись без существенных спойлеров и не будем говорить о том, чего не показывали в трейлере. Да и слова о том, что в фильме была погоня, мало кого удивят. Поэтому давайте посмотрим со стороны на то, как он создавался. Даже картинки в статье не испортят вам впечатление от просмотра, если вы еще не успели это сделать. А если вы его смотрели, то с ними будет намного нагляднее.

Джеймс Бонд

Автомобильные трюки всегда были изюминкой фильмов о Бонде

Кто делал машины Джеймса Бонда

Фильмы этой серии всегда были известны стильными костюмами, фирменными напитками и легендарными автомобилями. С последним кинематографическим приключением агента 007 человек, ответственный за подготовку Aston Martin и Land Rover к съемкам, рассказал журналисту Cnet.com Антуану Гудвину о том, как готовились и проводились съемки.

Это в кино созданием всех машин занимался ”Q”. В реальности имя человека, который со своей командой инженеров создавал все крутые автомобильные технологии, Нил Лейтон.

Такого вы ещё не видели: сумасшедшие съёмки с дрона от первого лица.

Создатель машин агента 007

История Лейтона началась в 1996 году, когда он присоединился к ProDrive, группе инженеров по автоспорту, получившей всемирную известность благодаря работе с командой Subaru World Rally Team. Там он был одним из тех, кто ковал успех таких легенд ралли, как Колин МакРэй, Ричард Бернс, Юха Канккунен и Томми Мякинен. Так же он был связан с British Touring Cars.

Так продолжалось до тех пор, пока к нему не подошли создатели фильма ”Квант милосердия” с просьбой построить автомобили Aston Martin DBS для 22-го фильма о Бонде. Получилось настолько хорошо, что Лейтон продолжил работу в команде и принял участие в создании следующих фильмов — ”Скайфол”, ”Спектр” и теперь ”Не время умирать”.

Джеймс Бонд

В новом фильме встречаются трюки и на мотоциклах. Все они были сделаны по-настоящему.

Интересно и то, что Лейтон не имел никакого отношения к кинематографу до начала работы над его первым фильмом про Джеймса Бонда. Но он смог сделать все настолько хорошо, что сотрудничество с ним было решено продолжить.

Все ли трюки в Джеймсе Бонде делали каскадеры

В интервью Лейтон рассказал, что работа координатора боевых машин сильно отличается от работы координатора трюков.

Моя роль как координатора боевых машин — очень тесно сотрудничать с командой каскадеров. Они планируют погоню или трюк для фильма, а затем приходят к нам и говорят, как они бы хотели это видеть — объясняет Лейтон.

Затем его команда приобретает автомобили или строит их самостоятельно. Нил приложил руку к каждому транспортному средству, которое вы видите на экране, будь то автомобиль главного героя, его преследователи или простого человека, который в этот момент оказался на парковке. Все это заставило его очень плотно работать с автопроизводителями. В случае с последним фильмом это были Jaguar Land Rover, Triumph и Aston Martin.

Джеймс Бонд

Во время съемок готовились не только те машины, которые ездили, но и стоявшие на месте.

Например, мы создали DB5 рука об руку в сотрудничестве с Aston Martin — по многим причинам, но главной было время. У нас было шесть месяцев, чтобы создать восемь копий автомобилей, которые должны были не только выглядеть как DB5, но и иметь все ходовые характеристики, присущие этому автомобилю, и даже больше. Они должны были не просто ехать, а быть такими же быстрыми, как раллийные автомобили.

Что должны уметь каскадеры в кино

Каскадеры должны уметь спускаться на машине по лестнице, совершать прыжки, входить в повороты с эффектными заносами и многое другое. Лейтон объяснил, что это масштабный инженерный проект, над которым они работали в тесном сотрудничестве с Aston Martin, чтобы решить, какие двигатели, дифференциалы и коробки передач использовать. Кроме этого, надо было настроить подвеску и рулевое управления, а также научить каскадеров всем этим пользоваться (желательно с первого раза). И все это нужно было сделать для каждого трюка.

Джеймс Бонд

Каскадерам надо не только уметь прыгать в машине, но и обладать основами дрифта.

В фильме можно увидеть только один Aston Martin DB5, но на самом деле их было десять. Две машины главного героя были правильными внешне (одна снаружи, другая изнутри). Также были машины и для других целей, включая две ”капсулы”, которыми можно было управлять удаленно.

Автомобиль-капсула — это транспортное средство, используемое для съемок главных действующих лиц за рулем, которым дистанционно управляет каскадер. Обычно для этого на крыше устанавливается специальная кабина. Естественно, она не попадает в кадр, так как находится ровно за ним.

Как делают спецэффекты в кино и что для этого нужно.

Джеймс Бонд

Такие пулеметы, которые выезжали из фар, тоже были настоящими. Как минимум они действительно выезжали.

Лейтон помогал разработать систему дистанционного управления Gemini, используемую на этих автомобилях. Она позволяет каскадеру управлять рулевым управлением, акселератором, тормозами или ручным тормозом транспортного средства — будь то лодка, автобус, грузовик или автомобиль. Управление было возможно не только при непосредственном нахождении на месте, но и удаленно на расстоянии до 500 метров по беспроводной связи. При этом оператор мог даже чувствовать усилие на рулевом колесе, чтобы сделать все максимально качественно.

У нас было четыре каскадерских машины, не только в качестве дополнительной страховки на случай, если трюк пойдет не так. Нам надо сохранить линейность сюжета. На самом деле мы не снимаем все по порядку, так как во время съемок неизбежны повреждения. Иногда мы начинаем с самих повреждений, а уже потом возвращаемся к целой машине. Таким образом еще одна проблема — это логистика и количество запчастей, которые мы тоже должны предусмотреть. — поясняет Лейтон, возвращаясь к разговору о DB5.

Как в кино снимают еще не вышедшие машины

А еще проблемой фильма часто являются съемки техники, которая пока не вышла, и ее премьера должна состояться только к моменту выхода фильма на экраны. Это коммерчески важно, так как производители тратят большие деньги на запуск моделей и спонсирование фильма. А значит, ни в коем случае нельзя срывать их продажи. То есть съемки осложняются секретностью. Особенно, когда надо снимать в тех местах, где потенциально может находиться много людей.

Джеймс Бонд

Этот Land Rover на момент съемок еще не вышел и снимать его было сложно.

У нас были восемь автомобилей, которые первыми сошли с конвейера, поэтому мы находились под эмбарго и не могли разглашать какую-либо информацию о них. Нам не разрешалось делать фотографии и у нас не было никаких чертежей. Но нам пришлось спроектировать и разработать каркасы и системы безопасности, которые мы могли бы установить на эти автомобили. Некоторые автомобили даже нельзя было вывозить за пределы определенной территории — говорит Лейтон.

Если вы думаете, что работа координатора боевых машин заканчивается на создании этих самых машин, то вы ошибаетесь. Он обязательно присутствует на съемочной площадке и принимает самое непосредственно участие в съемках в качестве координатора трюков.

Джеймс Бонд

Снимать такие трюки в городе, которому 3000 лет, совсем не просто.

Взглянем на начальную сцену с Aston Martin. Мы находимся в Матере, Италия — городе, которому около 3000 лет, — и состояние дороги может меняться в течение дня. Если подул ветер, то мелкие частицы пыли падают на дорогу и сцепление с ней меняется. В течение дня состояние покрытия может меняться каждую минуту. Поэтому нам приходится постоянно контролировать состав шин, давление в них и настройку амортизаторов. Иногда мы даже распыляли по дороге специальные составы, чтобы менять сцепные свойства. Это было важно не только для машин, но и для мотоциклов. — поясняет Лейтон.

Сколько машин разбили во время съемок Джеймса Бонда

Я всегда предполагал, что с каскадерскими машинами обращаются довольно грубо и что немногие выживают после съемок, но оказалось, что правильное планирование трюков и их выполнение означают, что это не обязательно будет так. Более того, Лейтон рассказал в интервью, сколько машин выжило после съемок последнего фильма про Джеймса Бонда, и это действительно удивляет.

Джеймс Бонд

Джеймс Бонд — это не только исключительный английский стиль, но и машины.

Все машины как Land Rover Defender, так и Aston Martin, выжили. Так что на самом деле не было никаких фактических общих потерь. Разбиты были только две SVR, преследовавшие Бонда по пересеченной местности. Транспортные средства готовятся, а затем мы тестируем их не только для того, чтобы выполнить этот трюк, но и для того, чтобы мы могли повторить его снова и снова, если это понадобится — продолжает Лейтон.

Интересно и то, что касается графики, к которой мы уже привыкли настолько, что некоторые вещи даже не стараются снимать. Их просто рисуют. Достаточно вспомнить, как в Джоне Уике нарисовали экскременты собаки, чтобы не ждать, пока она сама это сделает. Кстати, эти пара секунд фильма обошлись создателям в 7 000 долларов.

Каждый трюк, который вы видите в фильме, был сделан по-настоящему, без визуальных эффектов. Это не была компьютерная графика и это не был монтаж визуальных эффектов. На самом деле Defender прыгает по воздуху на огромное расстояние. Точно так же Aston Martin динамично дрифтует и уходит от погони по улицам Матеры — все это сделано по-настоящему. Прыжок на мотоцикле, стрельба по Бонду… все настоящее, и не было никакой компьютерной графики для создания этих трюков.

От себя добавлю, что посмотрев это фильм, я был удивлен реализму в некоторых деталях. Например, как подвеска мотоцикла отрабатывает приземление с большой высоты или как машины прыгают на неровностях. Даже если вы не являетесь фанатом бондианы и смотрите фильмы серии как обычное кино — как и я — вам стоит посмотреть этот фильм из-за его трюков и необычных поворотов сюжета.

Источник: hi-news

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: