По информации Wall Street Journal, Южная Корея стала первой страной в мире, которая на законодательном уровне запретила Apple и Google обязывать разработчиков использовать только определенные платежные сервисы при продаже мобильных приложений и предоставлении цифровых сервисов.

Разработчики могут использовать более выгодные для них платежные системы с меньшей комиссией, чем уже более десяти лет берут магазины приложений Google Play и App Store по договорам с издателями и авторами — от 15% до 30%.

В Южной Корее более 482 тыс. разработчиков имеют аккаунт Apple Developer. За все время работы через App Store они получили через магазин приложений более $7,3 млрд.

По новому закону предусмотрены административные наказания, если компании не будут разрешать разработчикам использовать сторонние платежные сервисы. Штраф за это может быть до 3% от совокупного годового дохода компании в стране.

Представители Apple и Google заявили, что их компании против этого закона, так как он подвергает пользователей большим рискам со стороны мошенников. Также Apple считает, что из-за закона может уменьшиться количество пользователей App Store, так как они будут использовать альтернативные магазины без должного уровня безопасности и защиты конфиденциальности, что затруднит управление покупками и даже нивелирует некоторые встроенные в их экосистему функции, в том числе родительского контроля.

30 августа 2021 года Федеральная антимонопольная служба РФ вынесла предупреждение Apple из-за злоупотребления доминирующим положением на рынке приложений для iOS. ФАС потребовала от Apple разрешить разработчикам информировать покупателей приложений в App Store об альтернативных способах оплаты. Регулятор дала компании срок до 30 сентября на исправление ситуации.

6 августа Apple согласилась поменять несколько правил использования App Store в ответ на коллективные судебные иски от разработчиков из США. Они жаловались, что Apple не дает развиваться малому бизнесу и просили разрешить альтернативные платежи в магазине приложений. Компания разрешила разработчикам сообщать пользователям о возможности альтернативных платежей за подписку, но только не внутри своих приложений в App Store. Если покупатель приложения согласится передать автору данные о своей электронной почте, то разработчик приложения может отправлять пользователям информацию о возможности оплаты подписки за пределами App Store.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: