Немецкие учёные из Геттингенского университета провели эксперименты с собаками и лакомствами, в ходе которых по разным сценариям животное не получало еду. На основе полученных результатов авторы предположили, что собаки могут отличать случайные действия человека от намеренных даже при одинаковом результате этих действий.

Всего авторы выбрали 51 собаку (27 сук и 24 кобеля) возрастом от 1 до 15 лет. Учёные исключили из выборки животных со спецподготовкой, таких как служебные собаки или собаки-спасатели. В экспериментах приняли участие только домашние особи. Их не лишали еды, воды и не изымали из семей на время исследования.

Эксперименты проводили в изолированной комнате, в которой одновременно присутствовало два исследователя и одна собака. Хозяев в комнату не допускали. Между учёным и животным стояли две подвижные перегородки из прозрачного оргстекла, удерживаемого деревянной рамой.

Исследователи сдвигали и раздвигали перегородки для осуществления одного из трёх сценариев:

  • исследователь даёт собаке лакомство через зазор между перегородками и резко убирает руку с воскликом «Ха-ха!», когда собака пытается съесть еду;

  • исследователь подаёт собаке лакомство, но случайно бросает его прямо перед носом животного, восклицая «Упс!»;

  • исследователь пытается подать лакомство через закрытые перегородки, у него не получается и лакомство падает.

В ходе экспериментов авторы фиксировали время, которое собака выжидает перед тем как зайти за стекло и съесть лакомство. Учёные также учитывали индивидуальные поведенческие различия особей.

Анализ полученных данных показал, что при сценарии с «намеренным» лишением пищи собаки намного дольше выжидали перед тем, как зайти за стекло. Значительно меньше собака ждала при случайном падении корма и практически не ждала (относительно других сценариев), когда у экспериментатора не получалось подать лакомство через стекло.

Кроме того, авторы обнаружили, что во время «намеренного» сценария собаки значительно чаще переставали вилять хвостом, садились или ложились на пол. Как отметили исследователи, подобные сигналы в данном случае свидетельствует о попытке животного успокоить себя. Также собаки таким образом могли выражать недоумение или раздражение — незнакомец сначала давал лакомство, а потом внезапно перестал.

Результаты экспериментов указывают на значительную разницу в поведении собак при различных сценариях, ведущих к одному и тому же результату. В связи с этим авторы выдвинули предположение о наличии у собак способности распознавать преднамеренные действия человека. В последующих экспериментах учёные планируют проверить свою гипотезу и рассмотреть альтернативные объяснения данному поведению.

Результаты экспериментов опубликованы в статье «Dogs distinguish human intentional and unintentional action» в журнале Nature DOI: 10.1038/s41598-021-94374-3.

Источник: Habr

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи: